В Дохе разменяли экономику на политику
На встрече в Дохе от основных экспортеров нефти ждали подписания соглашения о “заморозке” добычи. Предварительные договоренности между крупнейшими производителями – Россией и Саудовской Аравией – были достигнуты. Другие члены ОПЕК, бюджеты которых за последние годы прохудились, тоже заявляли о готовности помочь росту цен. Но ситуация изменилась буквально накануне встречи, рассказывал ошарашенный министр энергетики России Александр Новак. Катар, Саудовская Аравия потребовали присоединения к соглашению Ирана, который договариваться не настроен. Эксперты считают, что в Дохе экономику разменяли на политику – судьбоносной встрече предшествовало обострение отношений между Саудовской Аравией и США. Подробности – в материале Накануне.RU.
Биржевые цены на нефть на итоги встречи реагировали так же живо, как на новости о ее подготовке: стоимость барреля следующим утром обвалилась на 7% до $40,5. Ожидания трейдеров находятся на еще более низком уровне – $30, говорят эксперты. И, вероятнее всего, спекулянты будут “гнать” цены вниз.
Торги “бумажной нефтью” начались с резкого падения
Отметим, что нефть “потащила” за собой и рубль. По данным Московской биржи, евро и доллар в ходе торгов в понедельник укрепились на 1,57 руб. и 1,24 руб. соответственно.
Целый клубок интересов стал причиной срыва переговоров в Дохе, и влияние на исход России, пожалуй, было наименьшим. По мнению экспертов, главным игроками выступили Саудовская Аравия и США (хотя американцы к вопросу имеют опосредованное отношение).
Выгодны ли американцам низкие цены на нефть? Эксперты придерживаются разных мнений, с одной стороны, политически США заинтересованы в низкой цене на нефть, иначе “разорвать экономику России в клочья” не получится, с другой – у Штатов имеются планы по переходу на нефтяное самообеспечение, и в этой ситуации якобы страдают их же сланцевые месторождения, рентабельные при цене 50-60 долларов. Саудитам, конечно, хотелось бы поднять цену на нефть, но нынешний уровень стоимости для них не является критичным, и они идут на уступки своему главному внешнеполитическому союзнику. В то же время, Саудовской Аравии вроде бы, выгодно обанкротить сланцевые месторождения США.
Так или иначе, экономическому решению в Дохе предшествовало ухудшение отношений в политике. США в тот момент, когда российские эксперты предвкушали отскок нефтяных цен до 50 долларов за баррель и говорили об этом как о почти состоявшемся факте, вознамерились возложить на саудитов вину за теракт 11 сентября. В ответ Саудовская Аравия начала запугивать США.
Страна “выкатила” ответные требования по распродаже активов в Штатах на $750 млрд. Сумма, что и говорить, впечатляющая и, судя по всему, угроза не осталась незамеченной. Буквально в тот же день в СМИ появилась информация о том, что американские военные передадут ряд йеменцев, находящихся в Гуантанамо, саудовским властям, поскольку они больше “не опасны для американского государства”. С учетом идущей уже почти год войны СА с Йеменом, это выглядит как некий акт примирения.
“Я думаю, что эти события увязаны между собой. Министры такого количества стран не собрались бы в Дохе, если бы не были достигнуты предварительные договоренности хотя бы на 95%. Новак – очень серьезный переговорщик, который не полетел бы туда, просто чтобы погреться. Договоренности были, и были расторгнуты, по моим оценкам, именно Саудовской Аравией, в последний момент. Я думаю, что это было увязано напрямую с теми американскими историями“, – прокомментировал Накануне.RU эксперт по Ближнему Востоку, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков.
Было ли со стороны США политическое давление на саудитов и возымели ли действие ответные угрозы? Так или иначе, уже 19 апреля Белый Дом заявил, что не нашел доказательств причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября 2001 года.
Другой фактор, который стал причиной срыва – Иран, а именно потепление отношений между Ираном и США, которое в Саудовской Аравии очень негативно воспринимают.
“Саудовцам сильно не нравится позиция США по Ирану, наметившееся улучшение отношений, очень такое скромное, но имеющее место. Думаю, что саудиты, таким образом, пытаются дать некий сигнал американцам, что американцам с Ираном не по пути. Иран не может повлиять на цены на нефть, но там есть и политический аспект. И эти два момента – американские “истории” и отношения в треугольнике “Саудовская Аравия – США – Иран” стали причиной срыва подписания соглашения”, – полагает он.
И хотя решение в Дохе не состоялось, обращает на себя внимание ситуация в Кувейте, где очень качественно и профессионально организованная забастовка нефтяников обрушила добычу нефти больше, чем вдвое. Сложно сказать, насколько эта ситуация зависит от внешних факторов, но совпадения в такой отрасли и в такой ситуации маловероятны, уверен эксперт.
Следующий саммит в таком формате намерен собраться в июле, однако, за месяц до этого пройдет саммит ОПЕК, на котором вновь будет согласование позиций и вопросов. Очевидно, что истории, озвученные накануне встречи в Дохе, будут продолжаться.
“Саудовцы, фактически, разменивают экономику на политику. Им нужно поднимать ценник на нефть, может быть, даже в большей степени, чем нам, поскольку у них экономика привязана к только одному продукту. Это чисто восточный торг с американцами. Других инструментов влияния на американцев у них нет, но они не понимают, что это тоже не сыграет. Мы понимаем, что за счет этой истории они пытаются продемонстрировать прямую угрозу в отношении совершенно умирающих американских сланцевых компаний“, – предполагает Егорченков.
А аналитик по нефти и газу Виктор Стреков отмечает, что потери Саудовской Аравии от снижения цен на нефть оцениваются в $100-120 млрд, но, видимо, для нее это некритично, иначе соглашение было бы подписано.
Не стоит забывать и то, что нефтяные переговоры и агрессивные контрвыпады саудитов проходят на фоне президентской гонки в Штатах.
“Сложность в том, что такие публичные угрозы Саудовской Аравии для американцев, особенно, в преддверии предвыборной кампании, очень опасны. Как американцы будут реагировать? Я не убежден, что они проглотят угрозу. Угрозы продать американские активы – они очень серьезные, и ни один американский политик не возьмет на себя смелость сказать “угрожают, и бог с ним, проглотим”. Думаю, американцы будут вынуждены отвечать, просто в силу того, что внутриполитическая логика их к этому вынудит. Словом, сейчас будет сложный период подковерной борьбы между американцами и саудовцами в регионе, а с другой стороны, следует ожидать неких встречных заявлений с обеих сторон, и не думаю, что они будут примирительными”, – считает эксперт.
“Терять саудитам, по большому счету, нечего: добыча внутри ОПЕК сокращается естественным образом, а так называемая “заморозка” дала бы рынку повод думать, что предложение сокращается, и баланс близко. И спекулянты не станут играть против растущего рынка. Если бы саудиты захотели, сегодня нефть стоила бы $45-48. Но проблема в том, что этого хочет еще и Россия”, – рассказал Накануне.RU Виктор Стреков.
Что касается России, то без сдерживания добычи рынок будет сбалансирован не раньше второй половины 2017 г., отмечали в российском Минэнерго. Тогда же пойдут вверх и цены. Но российский бюджет, в который уже заложены $50 за баррель, ждать не может. По словам главы Минфина Антона Силуанова, при корректировке бюджета стоимость “бочки” снизят до $40, но это подразумевает сокращение расходов на 10%.
“$40 за баррель – средняя стоимость нефти по году, если не случится кризиса в Китае. Но это не решает проблему развития государства, нам нужна другая цена, потому что в стране невозможна эмиссия рубля. Сталин мог напечатать деньги и сделать индустриализацию, а сейчас в России все привязано к доллару и цене на нефть. Некоторое время тому назад Сорос сказал, что Россию ждет банкротство в 2017 г., а аналитики Stratfor предсказали распад России, в том числе, из-за нестабильных цен на нефть. Смотря на сегодняшнюю ситуацию, можно предположить, что Америка вместе с союзниками решили нас обанкротить, и сейчас идет реализация этого плана“, – поделился с Накануне.RU своим мнением экономист-аналитик Александр Одинцов.
Как мы уже сообщали, наличие объективных предпосылок к постоянному снижению стоимости нефти вызывает сомнения. Переизбыток предложения нефти если и наличествует, то вовсе не столь значительный, как вещает Международное энергетическое агентство. А об этом переизбытке МЭА вещает регулярно. По подсчетам МЭА, в прошлом году на рынок каждый день поставлялось на 1,9 млн баррелей нефти больше, чем того требовал спрос. Часть избыточной нефти в количестве порядка 770 тыс. баррелей поступало в хранилища, а еще около 300 тыс. баррелей в предложении не участвовало, потому как кочевало из пункта А в пункт Б в нефтевозах или по трубам нефтепроводов. А вот где “спрятались” примерно 800 тыс. баррелей избыточной нефти, ежедневно и еженощно снижающих рыночную цену, никто сказать не берется.