Интервью с знаменитым итальянским актером Микеле Плачидо

0
2053
Микеле Плачидо интервью

Знаменитый актер Микеле Плачидо представил в Неаполе спектакль, посвященный этому городу.

Микеле Плачидо, актер, режиссер, итальянский продюсер, работавший с известнейшими режиссерами и актерами, стал всемирно известным, в том числе, и благодаря роли комиссара Каттани в телесериале “Спрут”. Микеле Плачидо является обладателем престижных национальных и международных премий.

Микеле Плачидо спектакль "Торжественный вечер"
Микеле Плачидо, спектакль “Торжественный вечер”

В январе актер представил в Неаполе спектакль “Торжественный вечер”, посвященный этому городу, его песням, музыке, артистам, а также и знаменитой неаполитанской кухне. Спектакль – это настоящая «алхимия», в которой тщательно дозированы «ингредиенты», помимо маэстро в нем принимает участие прекрасная неаполитанская певица Мария Национале, в сопровождении двух музыкантов Джанлуиджи Эспозито и Антонио Сатурно. На сцене все действия происходят вокруг стола и двух стульев. Это путешествие по Неаполю с классическими неаполитанскими песнями “Кармела” и “Нa бруна”, стихами и цитатами таких великих поэтов, как Данте, Неруда, Д’Аннунцио, и неаполитанских писателей и поэтов, среди которых Ди Джакомо, Вивиани, Де Филиппо.

Публика наслаждалась спектаклем как хорошим традиционным блюдом неаполитанской кухни, активно общаясь с актерами, что создавало приятную и гармоничную атмосферу.

Пользуясь случаем, мы смогли взять интервью у Микеле Плачидо.

– Маэстро, как началось ваше творческое сотрудничество с неаполитанской певицей Марией Национале?

– Это произошло во время наших совместных съемок в фильме «Семь минут». Действия фильма происходят на фабрике, где главные героини женщины-работницы, вынуждены иметь дело с компанией, которая поглощает их фабрику-банкрот. Мария сыграла роль одной из героинь фильма. Так мы и познакомились. Мне захотелось пригласить ее в Неаполь для участия в спектакле, как представительницу неаполитанской культуры: Неаполь звучит не только в исполняемых ею песнях, но и в ее душе.

-Как построен спектакль?

-Спектакль построен как традиционный творческий вечер, где от актера зрители ожидают нечто большее, чем, когда он просто исполняет роль. На этот раз я представил публике самого себя. Публика очень любит такие вечера, потому что чувствует, что актер не только играет роль, используя слова писателей, таких, например, как Вольтер, Достоевский, Чехов, Пиранделло или Шекспир, а обнажает свою душу, рассказывая о себе и своем видении мира, своем творческом пути.

– Вы, несомненно, знаете о том, что в России вас очень любят и знают по сериалу “Спрут”, в котором вы сыграли знаменитого комиссара Каттани. Можно привезти этот спектакль в Россию?

– Конечно, потому, что русские очень любят неаполитанские песни. Они часть нашей культуры. В Италии нет другого такого места, как Неаполь, с его многогранной культурой и универсальным языком. Даже великий Эдуардо Де Филиппо бывал в России, где были представлены его работы. Неаполитанские песни знают во всем мире, и этот спектакль, безусловно, может быть показан и в российских театрах. Мы получили много запросов и будем гастролировать в Канаде, Венесуэле и США, так почему бы нам не выступить и в Москве или в Санкт-Петербурге?

-Недавно вы дали высокую оценку президенту Путину. Что вы думаете о сегодняшней России?

-На самом деле я не политик. Однако из последних событий я понял, что исключать Россию из внешней политики ЕС – это ошибка. В настоящее время Россия играет существенную роль в мире. Без России нам не обойтись, так же и в том, что касается борьбы с международным терроризмом. Мы должны признать, что независимо от ее внутренних проблем, Россия играет важную роль в мире, что Россия великая держава. Сегодня мы не должны выступать против Америки или против России, мы должны быть едины, и поэтому диалог с Россией и президентом Путиным очень важен.

– Вы часто бываете в России?

-Да, я был там месяц назад, и в ближайшее время намерен снова вернуться.

-Некоторые ваши коллеги-актеры, например, французский актер Жерар Депардье и Кэри-Хироюки Тагава, сыгравший в фильме “Последний император”, получили российские паспорта. Вы тоже хотели бы получить российское гражданство?

-Для меня это было бы честью, я был бы рад, учитывая мои тесные связи с Россией.

«Наша газета», безусловно, надеется, что российские власти благосклонно отнесутся к желанию итальянского актера.

Мария Национале

Неаполитанская певица и актриса, которую публика очень любит за ее прекрасное исполнение лучших классических неаполитанских песен, Мария Национале, стала известна на международном уровне, в том числе, и благодаря участию в фильме “Гоморра”. Маэстро Микеле Плачидо пригласил певицу принять вместе с ним участие в «Торжественном вечере» в Неаполе.

-Как чувствует себя великая исполнительница неаполитанской песни, принимая участие в театральном спектакле вместе с маэстро Микеле Плачидо?

-Во время съемок нашего последнего фильма, мы решили вместе сыграть в спектакле и исполнить неаполитанские песни, так родился “Торжественный вечер».

– Этот спектакль посвящен Неаполю?

– Да, это спектакль в честь великих неаполитанских артистов и не только, всех тех, кто любит Неаполь. Мы, конечно же, выбрали этот город для премьеры, и я по-настоящему наслаждаюсь нашей работой, потому что это живое выступление, в котором публика принимает активное участие.

– Микеле Плачидо является одним из самых известных итальянских актеров в России, он намерен представить спектакль в России.

– Да, это хорошая идея, мне очень хотелось бы, я поговорю об этом с маэстро Плачидо.

– У вас много прекрасных творческий воспоминаний, в том числе об участии в фестивале в Сан-Ремо. Вы могли бы рассказать о ваших будущих проектах?

-Фестиваль был очень захватывающим, и у меня остались прекрасные воспоминания, также и потому что я жила в тех краях. Я чувствовала большую ответственность, представляя неаполитанскую песню в Сан-Ремо, где, как правило, представлены песни на итальянском языке. Я исполняла на неаполитанском диалекте песню группы «Avion Travel» под названием “Это моя вина” (“E’ colpa mia”), которая имела большой успех. В настоящее время я выступаю не только, как и певица, но и как актриса. Недавно я сыграла вместе с Микеле Плачидо в фильме “Семь минут» («Sette minuti»), и вот сейчас, в Неаполе, я участвую в театральной постановке вместе с Микеле Плачидо. В ближайшее же время я отправлюсь в турне в качестве певицы.

-Как исполнительница классической неаполитанской песни, что вы думаете о современной неаполитанской песне?

-Неаполитанской песни сегодня трудно заявить о себе. Писать хорошие песни нелегко. Хотя этот город еще много может дать нам в плане музыки и не только… Сегодня мы слишком «стандартизированы», много телевидения, и поэтому мы стали все одинаковыми. Иногда популярность заставляет нас быть в определенном формате, за пределы которого трудно вырваться. Искусство должно быть свободным от этих клише. Сегодня мы слишком спешим, что не всегда идет на пользу искусству. Я осталась верной красивой классической неаполитанской песне, и я знаю, что на мои выступления зритель приходит, чтобы насладиться классикой.

-Какую песню вы бы выбрали из своего репертуара?

-Если бы мне пришлось выбирать лишь одну из множества прекрасных песен, которые я исполняю, то я бы выбрала песню «Santa Lucia luntana». Эта песня со мной с самого начала моей карьеры. Я помню, что тогда мне было около двадцати лет, я была в Милане, где совершенствовала вокальное мастерство, когда великий Майк Бонджиорно пригласил меня принять участие в шоу “Viva Napoli” вместе с Беппе Вессиккио. Я спела эту песню, которая и стала началом моей карьеры.

-Когда-то вы из Неаполя отправились в свой творческий путь с песней «Santa Lucia», сейчас мы желаем вам представить этот театральный спектакль в Москве!

-Я очень надеюсь на это.

Беседовал Джузеппе Канилья, “La nostra gazzetta”

LEAVE A REPLY