Ученые: жители Помпеи погибли всего за 15 минут

0
54
Карл Брюллов/Последний день Помпеи

Извержение Везувия в 79 году нашей эры признано одним из самых разрушительных катаклизмов в истории. Ученые до сих пор продолжают изучать погибшие города Помпеи и Геркуланум. Новое исследование показало, что жители Помпеи погибли всего за 15 минут, сообщает Scientific Reports.

Большинство жертв скончалось от удушья, вызванного гигантским облаком раскаленного вулканического пепла и газов. Такие облака более опасны, чем лава, поскольку двигаются со скоростью до 700 километров в час и могут достигать температуры 900 градусов Цельсия.

В ходе новой научной работы представители Национального института геофизики и вулканологии в Риме, Университета Бари и Британской геологической службы Эдинбурга разработали модель для оценки влияния пирокластических потоков на жителей.

Результаты показали, что в Геркулануме, который располагался у подножия вулкана, температура и сила пирокластического потока были настолько высоки, что «выжить было невозможно». Но Помпеи находились чуть дальше, на расстоянии около 9 км от Везувия. Люди могли бы спастись, если бы ядовитое облако быстро унесло в сторону. Но оно поглотило город на 17 минут, не оставляя никому шансов.

Ученые отметили, что жители гибли в собственных постелях или пытаясь укрыться в домах. Скорее всего, они не понимали, что происходит, поскольку были знакомы с землетрясениями, но не с извержением вулкана.

Очевидец случившегося Плиний-младший писал, что над вулканом поднялся столб дыма, похожий на зонтичную сосну, и наступила темнота, хотя извержение началось в час дня. За два дня вулкан выпустил более чем в 100 000 раз больше тепловой энергии, чем атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

По оценкам, в Помпеи и Геркулануме погибло около 2000 человек. Части жителей удалось сбежать от вулкана. Исследование 2019 года показало, что они переселились в другие города вдоль южного побережья Италии. Ученые проследили за историей семейства Сульпициев, которые бежали из горящего города и затем поселились в городе Кумы.

https://mir24.tv/news/16452789/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here