Пармезан в черном списке. Мировые СМИ о пошлинах США на товары из ЕС

0
501

Пармезан в черном списке. Мировые СМИ о пошлинах США на товары из ЕС

Французские вина, итальянские сыры, шотландский виски теперь станут для американцев дороже

Решение США ввести новые торговые пошлины на европейские товары стало одной из главных тем для мировых СМИ. Журналисты разбираются, что попало в черный список (например, пармезан), а что пока удалось спасти (например, моцарелла), и заодно проводят параллели с продуктовым эмбарго в России. ТАСС отобрал ключевые комментарии прессы о тарифной войне США и ЕС.

США

CBS: США ввели пошлины на товары ЕС на рекордные $7,5 млрд, несмотря на угрозы ответных мер. Одобренные ВТО действия президента Дональда Трампа могут в дальнейшем дестабилизировать мировую торговлю. Под огонь попали гражданские авиационные отрасли Великобритании, Испании, Франции и ФРГ. Европейцы давно выступали за переговоры, и сами могут ввести пошлины в следующем году в отношении США за субсидии, предоставляемые корпорации Boeing. ЕС еще в июле предлагал приостановить субсидии для авиастроителей.

Европейцы больше всего боятся того, что Трамп повысит в середине ноября пошлины на автомобили. Это было бы серьезным ударом для немецкой автопромышленности. Дело Airbus — Boeing обнажило трансатлантическую напряженность, резко обострившуюся после вступления Трампа в должность президента.

Великобритания

The Guardian: Британским производителям ряда товаров — от шотландского виски до печенья и костюмов с Сэвил-Роу (улица в Лондоне, на которой расположены элитные ателье для пошива мужских костюмов на заказ — прим. ТАСС) — грозят существенные экономические потери после вступления в силу американских тарифов, введенных в ответ на субсидии, которые получала (от Брюсселя) корпорация Airbus. 25-процентные тарифы вступили в силу в 00:00 (18 октября) по времени Восточного побережья США, нанося ущерб небольшим компаниям, не имеющим прямого отношения к промышленному столкновению между европейским лидером в авиастроении корпорацией Airbus и ее американским конкурентом Boeing.

The Financial Times: США — крупнейший рынок для экспорта шотландского виски, где объемы продаж напитка составили £1 млрд ($1,29 млрд) в 2018 году. По информации Ассоциации производителей шотландского виски, £344 млн ($445 млн) из этой суммы приходятся на односолодовый виски, на который вводится 25-процентная пошлина. В то время как крупные международные группы по производству алкогольных напитков, такие как Diageo и Pernod Ricard, будут отчасти защищены от негативного эффекта санкций в силу того, что они очень много работают с купажированным виски (на него тарифы не распространяются — прим. ТАСС), в центре внимания многих небольших производителей находятся быстро растущие рынки односолодового виски.

Франция

Le Monde: Французские вина, итальянские сыры, шотландский виски — европейцы сталкиваются с новой волной американских тарифов на некоторые товары с перспективой усиления трансатлантической торговой напряженности.

Это новое наступление со стороны президента США Дональда Трампа начато в тот момент, когда Вашингтон увяз в большой торговой войне с Китаем, которая рискует дестабилизировать мировую экономику. В среду импульсивный лидер вновь обратился к европейцам, которые, по его мнению, поступают несправедливо, устанавливая “огромные барьеры” для американского импорта в ЕС. Однако он не закрыл дверь к двустороннему соглашению, которое положило бы конец конфликту.

Из Вашингтона французский министр экономики Брюно Ле Мэр сделал предупреждение администрации Трампа перед вступлением в силу пошлин, заявив о том, что “эти решения будут иметь негативные последствия как с экономической, так и с политической точки зрения”. ЕС готов ответить.

Долгое время европейцы выступали за переговоры, а не за начало торговой войны. Тем более что, скорее всего, ВТО уполномочит европейцев в следующем году ввести таможенные санкции против США, чтобы наказать их за субсидирование компании Boeing.

Le Point: Прежде всего европейцы опасаются, что Дональд Трамп продолжит свое наступление и в середине ноября введет более высокие пошлины на европейские автомобили. Это в особенности затронет немецкий автопром, который уже пострадал, даже несмотря на то, что Volkswagen или BMW производят свои автомобили в Соединенных Штатах.

Трамп жалуется на трудности американцев при продаже их продукции в Европе. Особенно это касается автомобилей, в то время как европейцы могут легко реализовать свою продукцию на американской территории.

Протекционизм. Конфликт между двумя авиастроительными компаниями Airbus и Boeing является лишь одной из многих проблем, которые вызвали трансатлантическую напряженность и быстро обострились после вступления в должность Трампа в 2017 году. Взяв на вооружение решительную протекционистскую политику, лидер США ранее уже ввел более высокие тарифы на сталь и алюминий из ЕС и других союзных стран.

В июле 2018 года Дональд Трамп и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заключили в Вашингтоне своего рода перемирие, пообещав провести переговоры, которые до сих пор ни к чему не привели

Юридическая битва между Airbus и Boeing на поле ВТО началась в 2004 году, когда Вашингтон обвинил Великобританию, Францию, Германию и Испанию в предоставлении незаконных субсидий для поддержки Airbus. Год спустя настала очередь ЕС обвинить Boeing в получении незаконных субсидий в период с 1989 по 2006 год со стороны американского правительства в размере $19,1 млрд. Завязалась нескончаемая юридическая битва, в ходе которой стороны выдвигали претензии и контрпретензии.

Германия

Spiegel: Европейский союз до последнего момента прилагал усилия для того, чтобы избежать штрафных пошлин и достигнуть решения посредством переговоров. Теперь Брюссель грозит мерами возмездия, ведь ЕС в аналогичном случае с американскими субсидиями для авиаконцерна Boeing выиграл дело. ЕС мог бы в следующем году ввести пошлины в таком же размере…

Правительство ФРГ выразило сожаление в связи с введением пошлин. По мнению представителя Министерства экономики и энергетики ФРГ, они наносят вред в том числе американским потребителям. О конкретных последствиях для Германии в министерстве пока не могут сказать, но внимательно следят за ситуацией.

Deutsche Welle: Возможные последствия введенных в США мер хорошо видны на примере итальянского пармезана. Отныне в Соединенных Штатах за этот продукт будет взиматься пошлина в размере не $2,15, а $6 за килограмм. В результате американским потребителям придется платить за килограмм пармезана уже не $40, а $45. США являются вторым по важности рынком сбыта пармезана после Франции…

Если пошлины останутся в силе на долгосрочную перспективу, то, учитывая значение американского рынка, наиболее вероятным будет то, что произойдет перемещение производства в страны, которые не были затронуты пошлинами. Производители сейчас рассчитывают на дипломатическое мастерство правительства ФРГ и Еврокомиссии. И они надеются, что штрафные пошлины введены на ограниченное время. Ведь ВТО уже объяснила, что американский конкурент Airbus — компания Boeing — также незаконно получал государственные субсидии.

Италия

ANSA: Пошлины Трампа на товары с маркировкой “Сделано в Европе” вступили в силу, как и было объявлено, 18 октября. Для Италии это обернется ущербом в полмиллиарда евро и обвалом экспорта на 20%. В черном списке оказались сыры пармезан, грана падано и горгонзола, а также колбасы, цитрусовые, соки и ликеры. Рост напряженности в мировой торговле пугает европейских и итальянских производителей.

Центробанк Италии предупреждает, что последствия от введения пошлин могут оказаться серьезнее, чем ожидается

По мнению специалистов, хотя повышения пошлин удалось избежать для некоторых фирменных итальянских продуктов (таких, как сыры моцарелла и пекорино романо, макаронные изделия, оливковое масло, ветчина-прошутто), отрасль все равно пострадает от вторичных последствий. Так же, как ранее произошло в России после введения продуктового эмбарго в ответ на европейские санкции, опустевшую нишу на американском рынке займут аналоги местного производства более низкого качества. Тем не менее надо признать, что общий эффект от пошлин Италию затрагивает в меньшей степени, чем Францию, Германию и Великобританию.

Испания

El Mundo: Пошлины США на сельскохозяйственную продукцию из Евросоюза вступают в силу, и в Испании агросектор готовится к тому, чтобы смягчить последствия этой меры. До настоящего момента различные ассоциации, которые будут затронуты (введением пошлин), оказывали сопротивление сообща и предупреждали, что это может привести к потере 5 тыс. рабочих мест…

Дипломатия не сработала в эти недели, и ЕС не удалось добиться, чтобы США дали задний ход в отношении принятия мер, которые в случае с Испанией будут означать, что пострадавшие производители (в основном оливкового масла, молочных продуктов, вина и оливок) будут платить ежегодно сборы в размере €192 млн, согласно первым подсчетам Министерства сельского хозяйства.

Подробнее: http://tass.ru/ekonomika/7024925

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here