Какие опасности таит вечная мерзлота: сибирский вирус оттаял и начал убивать

0
139

 

Команда российских, французских и немецких ученых нашла в вечной мерзлоте Сибири, в Якутии, несколько вирусов возрастом почти 50 тысяч лет. Спустя такое долгое время организмы разморозили, и они внезапно ожили и даже оказались способны убивать: вирус напал на амебу и погубил ее.

Из ящика Пандоры

Издание «Лента.ру» расспросило Анчу Баранову, профессора Школы системной биологии американского Университета Джорджа Мейсона, о подробностях исследования.

Доктор биологических наук рассказала, что из сибирской мерзлоты достали пандоравирус. Название восходит к тому самому ящику Пандоры, который, по древнегреческому мифу, стал источником многих бед. Имя само по себе навевает тревогу. Вирус был обнаружен во льдах на 16-метровой глубине.

Один из таких вирусов, проснувшись от «спячки», вдруг напал на амёбу, мирно «дремавшую» в субстрате, и убил ее. А сам подкрепившийся пандоравирус начал бурно размножаться, вместо одной частички на выходе ученые получили сотню.

Стоит ли бояться человеку?

Данный вид является самым крупным по размерам среди вирусов. Анча Баранова считает, что сам вирус, именно из-за его габаритов, в клетку человека не проникнет. Но нам могут причинить вред зараженные им амебы. Известно, например, что амебы с причудливым названием неглерия Фоулера провоцирует тяжелую форму менингоэнцефалита.

К тому же, таяние мерзлоты открывает шлюзы и для бактерий, спор и прочей «нечисти», что законсервирована во льдах. Например, могут оттаять туши животных, погибших от сибирской язвы. Поэтому, акцентирует биолог, требуется строгий государственный контроль за вероятными местами захоронений.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here