Еврокомиссия поможет крупному бизнесу Италии деньгами

0
414

Еврокомиссия согласовала оказание поддержки крупным компаниям Италии, страдающим от недостатка ликвидности, сообщили в правительстве страны во вторник, 17 августа.

Общий объем средств в рамах данной программы — 450 млн евро. На поддержку смогут рассчитывать компании всех секторов экономики, кроме финансовой и страховой.

Для получения временной поддержки потенциальные бенефициары должны будут показать, как именно намерены вернуть компании прибыльность.

Общенациональный карантин в Италии продлился с марта по май 2020 года. Вновь ограничивать экономическую активность — но уже фрагментарно — власти начали с приходом «второй волны» осенью 2020 года. Страна потеряла десятки миллиардов евро из-за отсутствия туристов, сокращения объемов производства и экспорта. По итогам года объем ВВП снизился на 8,9%, а госдолг вырос более чем на 20% ВВП, превысив отметку 155% ВВП.

Число безработных, по экспертным оценкам, выросло более чем на миллион, в основном это граждане с временными и «серыми» контрактами, занятые в сферах туризма, общественного питания, торговли. Официально число занятых рабочих мест сократилось на 945 тысяч.

Власти Италии оказали гражданам и бизнесменам страны помощь на сумму в десятки миллиардов евро, в том числе кредитных средств. Одна из нефинансовых мер поддержки — запрет на увольнения работников по любым причинам (отменен 1 июля 2021 года). ЕС помогал Италии в основном кредитами — на общую сумму около 200 млрд евро.

В апреле 2021 года Италия подала заявку на получение «восстановительных» грантов и кредитов ЕС. Она была утверждена летом 2021 года. Средства (191 млрд евро, в том числе 122 млрд евро кредитов) должны поступать частями до 2026 года включительно. По прогнозу правительства, в 2021 году восстановительный рост ВВП составит от 4 до 5%.

Подробности на ИА REGNUM.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here