Глава ООН рассказал о двух сценариях развития мира

0
64

Антониу Гутерриш представил на Генассамблее ООН доклад, в котором обрисовал два сценария будущего для человечества. В докладе главы ООН представлены два противоположных сценария будущего: «Крах и вечный кризис» и «Прорыв к экологическому и безопасному будущему», передает inbusiness.kz.

Генеральный секретарь ООН считает, что мир движется в неправильном направлении и стоит перед «поворотным моментом», который может привести к нарушению глобального порядка и вечному кризису.

В то же время, по словам Антониу Гутерриша, как пишет Associated Press, изменение курса может означать прорыв к более экологичному и безопасному будущему. С точки зрения главы ООН, страны и люди мира должны обратить вспять сегодняшние опасные тенденции и выбрать «сценарий прорыва».

Крах и вечный кризис

В докладе под названием «Наш общий порядок дня» генсек ООН констатирует, что мир находится в состоянии чрезвычайного стресса и рискует испытать «серьезную нестабильность и климатический хаос». По его словам, мир находится под «огромным стрессом» почти на всех фронтах и пандемия COVID-19 стала тревожным сигналом, демонстрирующим неспособность наций собраться вместе и принять совместные решения. Гутерриш считает, что этот «паралич» простирается далеко за пределы COVID-19 и включает неспособность справиться с климатическим кризисом и «нашу самоубийственную войну с природой и коллапс биоразнообразия», «неконтролируемое неравенство», подрывающее сплоченность обществ.

По словам главы ООН, в будущем планета становится непригодной для жизни из-за повышения температуры и экстремальных погодных явлений, а миллион видов растений и животных находятся на грани вымирания. Все это сопровождается постоянным нарушением прав человека, массовой безработицей и падением доходов, волнениями, которые сталкиваются с жестокими репрессиями. В качестве других признаков более хаотичного и небезопасного мира он указал на рост бедности, голода и гендерного неравенства после десятилетий упадка, крайний риск для жизни людей и планеты в результате ядерной войны и климатических потрясений, а также неравенство, дискриминацию и несправедливость.

Прорыв к экологическому и безопасному будущему

В современном мире, сказал Гутерриш, «глобальное принятие решений сосредоточено на немедленной выгоде, игнорируя долгосрочные последствия решений или нерешительность». По его мнению, многосторонние институты оказались «слишком слабыми и фрагментированными для сегодняшних глобальных вызовов и рисков». Поэтому, как считает глава ООН, сегодня миру нужны не новые многосторонние бюрократические структуры, а более эффективные многосторонние институты, в том числе «2.0» Организации Объединенных Наций, более актуальная для XXI века.

В отчете, в котором излагается его видение «исправить» мир, Гутерриш отметил, что необходимы немедленные действия для защиты «самых ценных» активов планеты, от океанов до космического пространства, для обеспечения пригодности для жизни и реализации чаяний людей во всем мире.

Он призывает к реализации плана вакцинации стоимостью 50 млрд долларов, чтобы по меньшей мере удвоить производство вакцин, охватив ими не менее 70% населения мира в первой половине 2022 года. По подсчетам Гутерриша, вложенные сейчас в вакцинацию 50 миллиардов долларов в следующие четыре года принесут в мировую экономику около 9 триллионов долларов.

Помимо прочего, генеральный секретарь ООН также предложил провести в 2023 году Саммит будущего, который рассмотрит все будущие риски и кризисы и «сформирует новый глобальный консенсус относительно того, каким должно быть наше будущее и как мы можем его обеспечить». Согласно идее главы ООН, саммит должен установить «Новую повестку дня ради мира», предусматривающую увеличение инвестиций в укрепление мира, предотвращение региональных конфликтов, снижение стратегических рисков, в частности связанных с ядерным оружием и кибервойнами, а также мирное использование космического пространства. Участники саммита также должны будут обсудить права человека в виртуальном пространстве «в рамках глобального цифрового договора, чтобы гарантировать, что новые технологии являются силой добра».

В докладе также предлагается проводить раз в два года встречи на уровне глав государств и правительств, в частности G20, руководства международных финансовых институтов, с участием генерального секретаря ООН. Эти форумы были бы направлены на создание более устойчивой, инклюзивной и жизнеспособной глобальной экономики.

Подробнее:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here