«Гастрономический Оскар»: девять московских ресторанов получили звезды «Мишлен»

0
70

Девять московских ресторанов получили звезды «Мишлен» и вошли в Гид по столице на 2022 год. Об этом объявили на торжественной церемонии в концертном зале «Зарядье».

Рестораны Artest Chef’s table (шеф-повар Артем Естафьев) и Twins Garden (шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие) заслужили две звезды, то есть почти высшую оценку Красного гида. Еще семь заведений (Selfie (шеф-повар Анатолий Казаков), «Белуга» (Евгений Викентьев), Grand Cru (Давид Эммерле), White Rabbit (Владимир Мухин), Biologie (Екатерина Алехина), «Сахалин» (Алексей Когай) и Savva (Андрей Шмаков) получили одну звезду.

Всего частью первого выпуска гида «Мишлен» в Москве стали 69 ресторанов. 45 из них не получили наград, но заслужили статус «Рекомендовано «Мишлен». Среди них оказались «Пушкин», «Натахтари», «Техникум», «Чемодан» и «Аист».

15 заведений, предлагающих изысканные обеды стоимостью до 2 тыс. рублей, удостоились знака Big Gourmand («Хорошая еда за приемлемые деньги»). В их число попали Björn, «Севичерия», Eva, Hibik, «Рыбторг», «Уголек» и др.

Еще три ресторана (Biologie, Björn и Twins Garden) получили «Зеленые звезды». Эксперты признали, что их шеф-повара соблюдают современные экологические стандарты: учитывают сезонность, используют фермерские продукты и сокращают отходы.

В номинации «Лучшее обслуживание» (Service Award) победил Twins Garden, который в этом году вошел в список 50 лучших ресторанов мира. А шеф-повару ресторана северной кухни Björn Никите Подерягину присудили награду Young Chef Award, которую получают талантливые молодые повара со всего мира.

Москва стала первым городом в СНГ с ресторанами, отмеченными звездами и специальными знаками «Мишлен». Заведения отбирались тайными инспекторами (бывшими шеф-поварами ресторанов или опытными сомелье), которые посещали рестораны и составляли подробный отчет о каждом, на основе которого и строился рейтинг.

При оценке ресторанов эксперты уделяли особое внимание качеству кухни и продуктов, мастерству шеф-повара и всей его команды, гармонии вкусов, сочетанию продуктов в меню и в одной тарелке, соотношению цены и качества и постоянству работы заведения.

Гастрономический путеводитель «Мишлен» выпускается с 1900 года. Красный гид имеет трехзвездочную систему оценки: одной звездой отмечают рестораны, где готовят блюда высокой кухни, достойные внимания, двумя — заведения, которые стоит посетить, даже отклонившись от маршрута, три заслуживают заведения, ради которых стоит специально отправиться в путешествие. Три звезды — высшая награда «Мишлена». В мире существует всего около 130 ресторанов, получивших такую оценку, больше всего их находится во Франции.

Помимо Красного гида с ресторанами, у «Мишлен» существует Зеленый гид, содержащий информацию о достопримечательностях разных городов мира.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here