В трёх областях Италии отменили большинство ограничений против COVID-19

0
52

В Италии в понедельник 31 мая вступило в силу распоряжение министра здравоохранения страны Роберто Сперанцы, согласно которому области Фриули-Венеция-Джулия, Молизе и Сардиния объявляются «белыми зонами» низкой опасности COVID-19, сообщает Adnkronos.

Для 3,1 миллиона человек, проживающих на территориях этих областей, отмечает агентство, отменяется комендантский час. Бары и рестораны могут обслуживать посетителей не только на летних верандах, но и в залах, соблюдая при этом протоколы безопасности, разработанные научно-техническим комитетом, который действует при правительстве страны в связи с пандемией. С 1 июня такая возможность будет предоставлена и предприятиям общепита, находящимся в «жёлтых зонах» средневысокой эпидемиологической опасности.

В публикации говорится также, что с сегодняшнего дня в «белой зоне» можно организовывать свадебные банкеты, но для участия в них приглашённые должны иметь на руках «зелёный пропуск», который выдаётся тем, кто имеет справку об уже перенесённой болезни COVID-19, сертификат о вакцинации или отрицательный результат теста на наличие коронавируса, сделанный за 48 часов до события.

Кроме того, снимаются ограничения на проведение конференций и съездов, возобновляют работу крытые бассейны, СПА-центры, термальные комплексы, парки развлечений, игровые залы, клубы, государственные и частные учебные курсы.

В свою очередь, ANSA пишет, что с 7 июня в «белую зону» могут войти находящиеся в «жёлтой зоне» Абруццо, Лигурия и Венето, а 14 июня — Эмилия-Романья, Лацио, Ломбардия, Пьемонте, Апулия и автономная провинция Тренто.  

Выступая в воскресенье вечером в программе третьего канала государственного телевидения Rai, Роберто Сперанца заявил, что прививочная кампания против COVID-19, в ходе которой уже треть населения получила первую дозу вакцины, изменила эпидемиологическую ситуацию в стране.  Защиту от вируса получило большинство людей, относящихся к группе риска, но необходимо проявлять осторожность и лишь постепенно отменять карантинные ограничения. Такой подход, отметил он, должен сохраняться и летом, «ношение защитных масок и соблюдение социальной дистанции останутся фундаментальным условием».    

По информации ПГ, в Италии в настоящий момент насчитывается более 238 тысяч носителей COVID-19. За прошедшие сутки было выявлено 2949 новых случаев инфицирования. Всего же с начала пандемии в стране заразилось коронавирусом 4 216 003 человека, включая 126 046 умерших и 3 851 661 выздоровевшего. По состоянию на утро 31 мая число сделанных в Италии прививок от новой коронавирусной инфекции достигло 34 470 841, количество прошедших курс вакцинации составляет 11 871 163, что соответствует 19,90 процента населения страны.    

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here