В России ожидают роста безработицы осенью

0
111

По данным Росстата, уровень безработицы в РФ в июне 2022 года сохранился на майской отметке – 3,9%. Общая численность безработных в стране в июне составляла 3 млн человек

Ситуация в российской экономике на сегодняшний день складывается лучше изначальных ожиданий, считает глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его словам, безработица держится на исторических минимумах, однако предстоящей осенью ожидается рост показателя. При этом он призвал не драматизировать ситуацию, так как она контролируема.

«В целом текущая ситуация в экономике складывается лучше, чем предполагали. В июне мы видим, что “якорем” для экономики оставались сельское хозяйство, добывающая промышленность. В обработке ситуация по-прежнему неравномерная. Чуть более уверенно себя чувствуют отрасли, нацеленные на внутренний спрос. При этом мы видим, что по июню, опережающие показатели по июлю говорят о том, что отрасли, которые были встроены в мировые экспортно-импортные цепочки, испытывают серьезное давление. Округ это почувствовал, в первую очередь металлургия. Просела оптовая торговля, грузооборот, строительство»,— сказал министр на совещании с губернаторами Уральского федерального округа в пятницу в Екатеринбурге (цитата по «Интерфаксу»).

Господин Решетников добавил, что потребительская активность остается невысокой и в то же время она восстанавливается. По словам министра, с июня по июль в России вырос спрос на кредитование физических лиц и в корпоративном секторе. Как отметил министр, во многом этому способствовало снижение ЦБ ключевой ставки с 9,5% до 8%.

Министр отметил, что второй месяц подряд безработица держится на рекордно низких значениях — 3,9%, тогда как по ряду отраслей и предприятий наблюдается рост неполной занятости. «Осенью, думаю, к сожалению, отойдем от этих рекордно низких значений, но ситуацию драматизировать не стоит, она контролируема»,— добавил он.

По его словам, предприятия стараются оказывать поддержку трудовым коллективам, а также «ищут режимы работы, которые позволят занятость сохранить». Кроме прочего, большой объем средств выделили на поддержку предприятий, чтобы поддержать рабочие места.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here