В Помпеях обнаружили мумию священнослужителя

0
564
Фото: pompeiisites.org

Во время археологических работ в Помпеях учёные обнаружили гробницу с мумифицированными останками мужчины. Надпись, сделанная на могиле, раскрыла личность покойного. Им оказался состоятельный священнослужитель, проживший более 60 лет, сообщает «МИР 24».

Гробница была сооружена за городским центром ещё до извержения Везувия в 79 году нашей эры. Мужчину звали Маркус Венериус Секундио. Предварительный анализ показал, что ему было около 60 лет. Согласно записям на табличках, найденных в гробнице, когда-то он был рабом и прислужником Храма Венеры. Освободившись от рабства, Секундио вступил в ряды августалов, древнеримской коллегии жрецов, занимавшихся отправлением культа императора. Отпущенные на свободу или выкупившиеся рабы нередко стремились попасть в братство августалов — это позволяло получить некоторые сословные преимущества и подняться выше основной массы плебса. Тот факт, что Секундио удостоился целой гробницы, говорит о том, что он добился довольно высокого социального и экономического положения.

Также в записях упоминаются театральные представления, проводившиеся на греческом языке. Это стало первым свидетельством мероприятий на греческом в Помпеях — свидетельства открытого культурного климата города.

Вместе с мумией священника в его гробнице находились два сосуда с кремированным прахом. Одна из урн принадлежит женщине, чьё имя было записано как Новия Амабилис («добрая жена»).

Как отмечают специалисты, жители Помпеев активно использовали кремацию, и остаётся неизвестным, почему тело священника не было сожжено. В настоящее время останки отправлены в лабораторию, где планируется выяснить, была ли мумификация преднамеренной или тело приобрело такой вид вследствие естественных причин.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here