G7 и Австралия вслед за ЕС согласовали потолок цен на российскую нефть

0
125

 

Страны G7 (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания), а также Австралия согласовали ограничение цены на российскую сырую нефть, поставляемую морским путем, в размере в $60 за баррель, сообщается на сайте Минфина США. Вместе G7, ЕС и Австралия составляют «Коалицию по ограничению цен». Аналогичное решение ранее принял Евросоюз.

«На следующей неделе Коалиция по ограничению цен запретит широкий спектр услуг, включая морское страхование и финансирование торговли, связанных с морской транспортировкой сырой нефти российского происхождения («российская нефть»), если покупатели не покупают нефть по цене не ниже $60 за баррель», — говорится в сообщении. Страны договорились, что лимит может быть скорректирован при необходимости.

Как указано в сообщении американского Минфина, цели этой меры — ограничение доходов России и «обеспечение доступности поставок нефти в страны с низким и средним уровнем дохода».

Вашингтон назвал согласованный уровень «достаточно высоким», «чтобы поддерживать четкий экономический стимул для России продолжать продавать нефть на мировых рынках». Для Москвы, указано в сообщении, теперь есть несколько вариантов действий:

продавать нефть по указанной цене или ниже, пользуясь услугами поставщиков стран G7, «лучших в своем классе»;
использовать услуги поставщиков не из стран G7, «которые ограничены по масштабам, более дорогостоящи и менее надежны».

Ранее 2 декабря о согласовании лимита сообщил Евросоюз. Этому предшествовало длительное обсуждение, поскольку государства-члены выступали за разный размер потолка. Польша, например, предлагала установить его на уровне $30, а Греция — $70. В ходе дискуссий рассматривали также варианты в $65 и $62 за баррель.

Установление потолка приурочено к вступлению в силу европейского эмбарго на закупки сырой российской нефти 5 декабря. В дальнейшем Коалиция планирует согласовать лимит цен и на нефтепродукты из России, это собираются сделать к 5 февраля 2023 года, когда начнет действовать европейское эмбарго и на их поставки.

Москва неоднократно заявляла, что не будет поставлять нефть в те страны, которые согласятся ввести ограничение цен. Президент Владимир Путин еще в сентябре говорил, что если Запад будет принимать решения «политического характера, противоречащие контрактам», то тогда Россия не будет поставлять углеводороды, так как это будет «противоречить» ее интересам.

Подробнее на РБК:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here