Fitch и S&P оценили реструктуризацию долга Украины как дефолт

0
52

 

Международные рейтинговые агентства Fitch и S&P понизили долгосрочные и краткосрочные рейтинги Украины в иностранной валюте в связи с договоренностью об отсрочке платежей по внешнему долгу страны до 2024 года.

В сообщении Fitch говорится, что данную отсрочку следует рассматривать как процесс обмена проблемного долга (DDE). В связи с этим долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте был понижен c С («дефолт неизбежен») до RD («ограниченный дефолт»).

Как передает Reuters, в S&P отреагировали аналогичным образом, понизив рейтинг Украины в иностранной валюте до SD («выборочный дефолт»).

«Учитывая объявленные условия реструктуризации и наши критерии, мы рассматриваем соглашение как проблемное и равнозначное дефолту», — заявило агентство.

Кроме того, S&P понизило рейтинг в национальной валюте Украины с B-/B до CCC+/C, Fitch сохранило соответствующий рейтинг на уровне CCC-.

Как сообщало EADaily, 19 июля кабмин Украины поручил Минфину страны начать переговоры с собственниками еврооблигаций об отсрочке платежей на 24 месяца.

После этого группа кредиторов страны, в которую входят Канада, Франция, Германия, Япония, Британия и США, согласились предоставить отсрочку до конца 2023 года с возможностью продления на год.

Как передает Bloomberg со ссылкой на Минфин Украины, общий объем внешней задолженности Украины составляет $19,6 млрд.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here