53,5 млрд долларов чистой прибыли: кто нагрел руки на украинском зерне?

0
358
Иллюстрация: agroconsul.tomsk.ru

 

Голод стремительно распространяется по Западной Африке. Уже почти 50 миллионов человек «сталкиваются с отсутствием продовольствия в регионе. Всплеск насилия плюс последствия пандемии поставили Буркина-Фасо, Мали, Нигер, северную Нигерию и Мавританию буквально на грань жизни и смерти. Подавляющее большинство людей, столкнувшихся с катастрофическим уровнем голода, находится в Буркина-Фасо, утверждает источник US News

О главной причине, подтолкнувшей ни много, ни мало — целые континенты к голоду, вот уже год вопиют СМИ, представляющие «ум, честь и совесть» западного мира. В марте прошлого года газета The Washington Post стонала, что «российское вторжение в Украину является серьезным гуманитарным кризисом и кризисом глобальной безопасности по многим причинам». Одна из главных — спецоперация России на Украине, являющимися основными мировыми экспортерами энергии и продовольствия. И мир вскоре примерит последствия «российской агрессии» на себе.

«Массовый скачок цен на продовольствие и энергоносители, вызванный вторжением России в Украину, ввергнет более 40 миллионов человек в крайнюю нищету», — вторило ей Reuters.

Оцените образчик логики западных аналитиков:

«Другими словами, волновые эффекты антидемократического вторжения России могут быть еще более антидемократическими».

Неважно, что на 24 февраля 2022 года мировые цены на продовольствие уже находились на рекордно высоком уровне. Неважно, что против России Запад уже ввёл 10128 санкций — больше, чем против какого-либо другого государства в современной истории. Неважно… собственно говоря, всё было неважно, когда на горизонте появилась возможность на «вторжении России» максимально заработать, разжигая истерию мирового голода «из-за Москвы».

Хоть нефть, хоть газ, хоть пшеница — наиболее широко торгуемые товары на мировых рынках, пугала читателей The Washington Post.

«Эти рынки — и спекулянты, которые зарабатывают деньги на ставках на повышение или понижение цен, — пугливо реагируют на политические кризисы в основных странах-экспортерах».

Ох, уж эти пугливые спекулянты! Должно быть, уже разорились в пух? Год назад именно они первыми сообразили, что украинская доля на мировом рынке — 8% пшеницы, 37% растительного масла и 13% кукурузы — само по себе неплохой куш. Но если «забанить» российские 18% мирового экспорта пшеницы и 26% подсолнечного масла, то действительно по всему рынку продовольствия пойдут такие «круги», от которых цены взлетят в разы. Они и взлетели: в декабре прошлого года биржевая цена пшеницы составляла 305,52 доллара за тонну, сегодня — 663.6. Вот и вся арифметика «защитников голодных».

Бизнес по западному образцу требует лжи — без неё откуда появится прибыль? Напомню, что, спасая от неурожая и голода жителей Африки, страны Евросоюза заблокировали в своих морских портах 262 000 тонн удобрений, бесплатно переданных Россией бедным странам (за полгода удалось отправить в Малави всего 20 000 тонн. Что за год из украинских портов вывезли более 20 миллионов тонн зерна, 47% которого получили страны ЕС и Великобритания, поскольку заплатили больше всех, треть — Китай, Иордания и Малайзия, а на долю голодающих Сомали, Эфиопии, Йемена, Судана, Афганистана и Джибути осталось только 3%.

Мировой бизнес пафосно рассуждает о демократии, помощи голодающим странам и 1,9 доллара в день, которыми Всемирный банк определяет крайнюю бедность, только на страницах своих СМИ. Те с тревогой в голосе сообщает, что по данным Вашингтонского аналитического центра цены на продовольственные товары с начала украинского конфликта выросли выше уровней, наблюдавшихся во время скачка цен в 2007 году, когда в нищету впали целых 155 миллионов человек.

«Недавний рост цен на продовольствие, вызванный российско-украинским конфликтом, уже приводит к проблемам продовольственной безопасности во всем мире, поскольку война усиливает существующие продовольственные кризисы и повышает вероятность голода в некоторых частях мира, — резюмирует Forbes. — Мы не должны недооценивать влияние, которое российско-украинская война оказывает и будет продолжать оказывать на мир. Это подтолкнет некоторые страны к голоду, и многие люди умрут».

И ставит точку. Потому что дальше — не его дело.

Допустим, что это дело наше. И тогда надо признать, что всякая торговля, в том числе и продовольствием, сейчас находится в руках хедж-фондов, которые объединяют деньги разных инвесторов и вкладывают их с целью получить максимальную прибыль при наименьших возможных рисках. При хеджировании инвестор переносит риски на тех, кто готов их принять — биржевых спекулянтов. Именно они, спекулянты и хедж-фонды, стали крупнейшими победителями в гонке цен на продовольствие, раскрученной на спецоперации России на Украине. Британская The Guardian подсчитала, что 10 крупнейших хедж-фондов мира получили прибыль, оцениваемую почти в 2 миллиарда долларов. Заметьте — это только на торговле двумя продовольственными товарами — зерном и соевыми бобами.

Хедж-фонды и финансовые спекулянты получали возмутительные прибыли, делая ставки на голод и усугубляя его. В начале конфликта на Украине финансовые инвесторы в больших количествах вложились в зерно и сырьевые товары, стремясь извлечь выгоду из роста цен на продовольствие, и они сорвали куш. Так считаю не только я, но и Оливье Де Шуттер, сопредседатель Международной группы экспертов по устойчивым продовольственным системам ООН, которого цитирует The Guardian.

Доходность зерновых и соевых бобов от 10 крупнейших хедж-фондов в размере 1,9 миллиарда долларов в первом квартале 2022 года была значительно выше, чем доходность от тех же сырьевых товаров в первом квартале любого из предыдущих пяти лет. Вот они поимённо: оффшорный фонд управляемых фьючерсов AQR Capital Management, фонд управляемых фьючерсов AlphaSimplex Group, Aspect Capital, BlueTrend, Tactical Trend A, Systematic Trend, Lynx Bermuda D, Man AHL Alpha, DTP Enhanced Risk и Winton Trend. Семь из них находятся в Штатах.

Если глянуть чуть пошире, то за последние два финансовых года 20 крупнейших продовольственных компаний мира выплатили акционерам 53,5 миллиарда долларов дивидендов, причем эта неожиданная прибыль стала результатом роста цен на продовольствие во время пандемии Covid-19 и российской СВО на Украине.

Имеют ли хедж-фонды какое-либо отношение к производству продуктов питания? Да никакого. Они просто спекулируют ими, но их хищное поведение легко загоняет рынки в угол, усиливая колебания цен в сторону повышения, и цены на продукты питания, которые мы едим, выворачивают карманы покупателей. Так что, кому война, а кому…

Перед нашими глазами под вопли о виновности Москвы в продовольственном кризисе идёт гигантский процесс передачи богатства нескольким богатым семьям, которые владеют глобальной продовольственной системой, в момент, когда не только украинцы, а и большинство населения мира с трудом сводит концы с концами. Эти 53,5 миллиарда могли бы в буквальном смысле слова спасти 230 миллионов наиболее уязвимых людей в мире — тех самых, с 2 долларами на день.

«Сваливать миллиарды к ногам нескольких продовольственных корпораций просто возмутительно и аморально», — считает британская газета.

Справедливо считает. Для того и требуется ложь о причинах кризиса продовольствия в мире, чтобы прикрыть торчащие из кризиса собственные рога.

Сергей Скороходов

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/04/25/535-mlrd-dollarov-chistoy-pribyli-kto-nagrel-ruki-na-ukrainskom-zerne

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here