Во Флоренции открыли памятник русскому писателю Федору Достоевскому

0
210

Во Флоренции открыли памятник русскому писателю Федору Достоевскому.

Его установили в монументальном городском парке Кашине. При этом присутствовали представители посольства России в Италии, мэр Флоренции Дарио Нарделла, губернатор области Тоскана Эудженио Джани и советник президента РФ по вопросам культуры, праправнук писателя Льва Толстого Владимир Толстой.

Место расположения памятника выбрали не случайно: Достоевский жил во Флоренции в августе 1862 года и с декабря 1868-го по август 1869 года. Здесь он завершил роман «Идиот». Дом, где это произошло, отмечен памятной табличкой.

Посол РФ в Италии Сергей Разов назвал открытие памятника в год 200-летия с рождения писателя «ещё одним важным свидетельством многовековых уз дружбы, связывающих народы России и Италии».

Он также сообщил, что предложил Толстому провести во Флоренции Всемирный день культуры, посвящённый сотрудничеству России и Италии, и пригласить на него глав стран Европы и России. Толстой в свою очередь сообщил прессе, что мэр Флоренции попросил его передать приглашение для участия в мероприятии Владимиру Путину.

Автор памятника – российский скульптор, академик Российской академии художеств Айдын Зейналов. Высота бронзового монумента вместе с постаментом превышает три метра. Писатель изображён стоящим, в руке у него роман «Идиот», а у ног лежат разбитые кандалы.

Нарделла назвал установку памятника не только данью памяти Достоевского, но и «способом ещё больше укрепить отношения Флоренции с Россией».

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here