Экс-премьер Японии Абэ умер после покушения

0
349

Бывший премьер Японии Синдзо Абэ скончался в больнице после покушения, сообщает японский телеканал NHK. Сегодня в него дважды выстрелили из самодельного дробовика.

Агентство Reuters со ссылкой на врачей больницы Медицинского университета Нары, куда был доставлен господин Абэ, сообщает о его гибели. По данным медиков, политик поступил к ним в состоянии остановки сердца.

Ранее сегодня 41-летний Тэцуя Ямагами выстрелил в господина Абэ во время его уличного выступления в городе Нара на западе Японии. Как сообщил злоумышленник, мотивом для нападения стало недовольство политикой экс-премьера и желание его смерти.

По данным СМИ, Тэцуя Ямагами раньше был военнослужащим морских Сил самообороны Японии. Как следует из видеозаписей происшествия, он успел несколько раз выстрелить в экс-премьера.

Чем известен Синдзо Абэ

8 июля на бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ было совершено покушение. Подробности его биографии — в материале «Ъ».

Синдзо Абэ родился 21 сентября 1954 года в Токио. Его отец Синтаро Абэ в 1982–1986 годах был министром иностранных дел, а дед по материнской линии Нобусукэ Киси в 1957–1960 годах возглавлял правительство Японии. Синдзо Абэ окончил юридический факультет университета Сэйкэй в Токио (1977), учился в Высшей школе государственной политики при Университете Южной Калифорнии в США (1978–1979).

После возвращения в Японию в 1980–1982 годах работал в сталелитейной компании Kobe Steel. В 1982 году занял пост помощника министра иностранных дел — своего отца Синтаро Абэ. С конца 1980-х работал в аппарате секретариата Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии. В 1993 году был избран депутатом нижней палаты японского парламента (Палата представителей), с тех пор переизбирался восемь раз, последний — в 2017 году. В 1999 году возглавил комитет по вопросам здравоохранения и социального обеспечения Палаты представителей. В 2003–2006 годах занимал пост генерального секретаря ЛДП, с 2006 года — председатель ЛДП.

В 2006 году был утвержден парламентом в должности премьер-министра Японии. В 2007 году подал в отставку на фоне коррупционных скандалов в правительстве. Сообщалось также, что у премьера обострился язвенный колит.

26 декабря 2012 года снова был утвержден парламентом на должность премьер-министра. Представил экономическую стратегию, в СМИ получившую название «абэномика», которая включала в себя поощрение частных инвестиций, создание особых экономических зон с льготным режимом, расширение госрасходов на ключевые проекты. На своем посту добился расширения полномочий сил самообороны Японии, вел активный диалог с Россией на предмет заключения мирного договора и решения спора вокруг ряда островов в южной части Курильского архипелага.

28 августа 2020 объявил об отставке с поста премьер-министра в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. 16 сентября 2020 года покинул пост председателя либерально-демократической партии Японии.

Является рекордсменом по продолжительности пребывания на посту премьера за всю историю Японии.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!