Режиссер Оливер Стоун — о пророчестве Путина, опасном Трампе, бойце Байдене и уважении к СССР

0
744

Политика — это очень скучно, считает Оливер Стоун. Он не верит женщинам во власти, не видит себя президентом США и гордится тем, что снял фильм о российском лидере. Об этом и о том, каким был его путь в кино, трижды оскароносный режиссер рассказал, встретившись с корреспондентом «Известий» в Москве. Поводом визита Стоуна в российскую столицу стал выход его книги «В погоне за светом».

Документ на века

Во время съёмок фильма о Владимире Путине вам удалось увидеть российского президента так близко, как не удавалось даже российским журналистам. Что больше всего поразило вас?

— Мы четыре раза приезжали в Россию для съемок фильма. Поскольку я не говорю по-русски, у нас был переводчик. Мистер Путин казался мне открытым. Президент очень четко излагал свои мысли. Владимир Путин рассказал всё, начиная с 1990-х годов. Не могу сказать, что в разговоре он был эмоционален. Напротив, очень спокоен, как профессиональный игрок в шахматы.

То, что меня впечатлило больше всего, это чувство долга, которое он испытывает перед российским народом. Владимир Путин — истинный сын России. Я это почувствовал отчетливо. Равно как и его стоицизм перед лицом всего мира. Он рассказывал мне о многом. О том, как выступал с речью в Мюнхене на конференции по вопросам политики безопасности в 2007 году. Он тогда был красноречив, но думаю, знал, что очень трудно объяснить российскую позицию людям с Запада. Потому что они презрительно улыбались, когда слышали это. Впрочем, так же встретили и выступление Джона Маккейна.

Вы довольны реакцией зрителей на картину?

— В феврале 2017-го фильм был готов. Но признаться, американцы не очень хотели его смотреть. Только некоторым умным людям он был интересен. Даже если они не любят российского президента, они хотели понять, узнать его, познакомиться с его позицией.

А до этого люди не знали реальную информацию. В новостях не говорили правду о том, что на самом деле сказал президент России. Его цитировали неправильно, использовали всевозможные эвфемизмы. Или же просто вырывали слова из контекста. И это было стыдно. Потому что на самом деле, Владимир Путин очень логично излагает позицию России.

Я был разочарован приёмом фильма. Пытался помочь, как-то изменить ситуацию. Но американцы придерживаются жесткой позиции. Страх одерживает верх над ними.

Насколько я понимаю, в России мой фильм приняли хорошо. Во Франции, Германии, Италии тоже был теплый прием. Не знаю насчет Великобритании. Ну, по крайней мере, фильм там посмотрели, о нем говорили, его не забудут. «Интервью с Путиным» — это документ, который теперь существует в веках.

Изменилось ли отношение к вам друзей, коллег, поклонников, после того как вы сняли этот фильм?

— Ну, в Америке, конечно, он мне не сослужил хорошей службы. В Штатах истерическое недоверие к России и клеветническое отношение к Путину. Это очень грустно. Потому что мы могли бы быть партнерами. Смешно смотреть, сколько денег США тратит на то, чтобы защититься от России. Это просто верх глупости. Но хочу сказать, что до съемок о Путине мы снимали документальные фильмы о Чавесе, Кастро, других президентах стран Латинской Америки, делали картину про Ясира Арафата, лидера Организации освобождения Палестины. Так что я часто совершал поступки, которые шли против общих тенденций Голливуда.

А в 2012 году я выпустил «Нерассказанную историю США». И Голливуд, конечно, был недоволен. Потому что они не очень хотят показывать подлинную историю. В особенности, когда там содержится критика США.

Вы, может быть, не знаете, но ЦРУ и Пентагон имеют свои представительства в Голливуде. Ну, скажем так, у них очень сильное влияние там. И люди обращаются к ним за советами. Более 800 фильмов и около 500 телесериалов созданы с учетом мнения ЦРУ и Пентагона. И Россию они видят как противника США.

Так что не могу сказать, что меня это никоим образом не коснулось. Но то, что не помогло, совершенно точно. И господин Путин знал это. Когда в последний раз мы встречались с ним, он сказал мне: «Вы готовы, что вас будут ненавидеть?» Ну или что-то в этом роде.

Как вам кажется, изменится ли ситуация в отношениях России и Америки после выборов в США?

— Надеюсь. Но если будет такая же перезагрузка, как при Бараке Обаме, то это ни к чему не приведет. Потому что в итоге он действовал неконструктивно. Обама способствовал разрушению Ливии, поддержал не ту сторону в Сирии. И Байден придерживается примерно тех же взглядов.

У нашей страны пытаются отнять Победу во Второй Мировой. Вы не разделяете этих стремлений. Вам не хотелось снять фильм об этой войне и открыть глаза заблуждающимся?

— Мне кажется, это прекрасная мысль — сделать фильм о русских во Второй мировой войне. И несколько попыток уже было. Вы сами сняли столько замечательных фильмов, и они настолько зрелищны, что становится понятно, насколько глубоко та война вошла в вашу кровь и плоть. Мне бы хотелось, чтобы больше русских фильмов было переведено на английский. Это было бы очень полезно для понимания того, сколько боли и страданий принесла война вашей стране.

Когда я вижу американцев, которые плохо говорят о России, хочется сказать им: «Ваш дед, отец, мать могли бы быть мертвы, если бы не Россия. Если бы не она, то Америке и Великобритании пришлось бы принести на алтарь войны куда больше жертв. Русские пожертвовали собой и спасли вас».

Я пытаюсь им сказать, что они не стояли бы сейчас передо мной, если бы не русские. К сожалению, они не понимают. А представители молодого поколения вовсе не знают, что такое Вторая мировая. Их интересы поверхностны. Они говорят на каком-то своем языке, сплошные «зиппи-зуппи-заппи». А одеваются так, что я даже не могу отличить мальчика от девочки.

Удача и милосердие

Людей, которые смогли получить всё, у нас называют «рожденные с серебряной ложкой во рту». Вас можно считать таким?

— Нет. У людей сложилось неверное впечатление, будто бы я был богатым ребенком. Вот Буш-младший — да. Он будто бы совершил хоум-ран (удар в бейсболе, который могут выбить только квалифицированные игроки. — «Известия») и с рождения оказался на третьей базе. То есть сумел оправдать слабость своего отца Джорджа Буша-старшего, вступив в войну против Ирака.

А у меня была другая удача, я родился в хорошей семье. Мой отец имел прекрасное образованием и неплохо зарабатывал. Но в итоге он оказался без денег. Капитализм сломал его. Когда мне исполнилось 16, родители развелись. И мама была вынуждена заняться тяжелой работой. А я — самообразованием. Это было очень непросто.

Ваша мама-француженка окончила в Париже кулинарную школу, чтобы вкусно готовить своей семье. А вам она привила любовь к кулинарии?

— Нет. Она умела хорошо готовить, но когда приехала в Америку, предпочла нанять повара. Отец работал на Уолл-стрит. Мог себе позволить и повара, и дворецкого. До 16 лет, до развода родителей, я рос ребенком избалованным. У нас был камердинер-гей. Звали его Карло. Он прибыл в США из Югославии. Очень колоритная фигура. Каждую ночь он накручивал волосы на бигуди. Я смеюсь, потому что он был очень смешной. У него был такой тонкий, высокий голос. Но судьба у него непростая. Он пережил Вторую мировую, находился в концлагере. У него на запястье была соответствующая татуировка.

За 10–15 лет в Штатах Карло сделал себе состояние. Он был прекрасным дворецким и поваром. Подрабатывал сверхурочно в других семьях на Парк-авеню. Когда мои родители расстались, он устроился к миллионерам. Много заработал и решил вернуться обратно в Югославию. Построил там дом. А потом началась война, и его разбомбили. Планы пошли прахом. Карло был вынужден вернуться в Штаты, где в конце 1990-х начал всё сначала.

Вы умеете готовить?

— Да, я кое-что могу для себя приготовить, например яйца. А сказать, что кухня мое хобби, — нет. У меня вообще нет хобби. Я много пишу, думаю, размышляю, читаю. А еще занимаюсь спортом, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Играю в большой теннис, в пинг-понг, плаваю. Раньше много бегал, но теперь на тренажере кручу педали. Это полезно для моих коленей.

Мне нравится смотреть спорт по телевизору. Это расслабляет. Я сделал фильм об американском футболе — «Каждое воскресенье». Очень хороший фильм. Надо его в России показать.

А вы плакали, когда умер Марадона?

— Нет. Но видел трип Диего к воротам сборной Англии и победный гол. Тогда в 1986 на чемпионате мира в четвертьфинале Аргентина сильно расстроила соперников. А я был счастлив. Но, честно говоря, я никогда не был футбольным фанатом.

Вы приехали в Россию, где сейчас живет герой еще одного вашего фильма Эдвард Сноуден. Когда-то он раскрыл миру глаза на тотальную слежку. У вас нет желания встретиться с ним?

— Мой фильм «Сноуден» вышел в 2016 году, и он очень помог Эдварду. Тогда мы виделись с ним пару раз. Он удаленно выходил на связь.

Кажется, недавно Эдвард получил постоянный вид на жительство в России. Я очень рад за него и за Линдси. Потому что они поженились, у них уже есть ребенок.

Как вам кажется, Сноуден хочет вернуться в США?

— Он говорил, что предпочитает Америку, но поехать туда не может. Я много раз призывал власти к тому, чтобы Сноудена помиловали. Писал об этом и в соцсетях. Думал, что Трамп помилует его и Ассанжа тоже. Помилование Сноудена могло бы стать актом милосердия Трампа. Это спасло бы его репутацию, которая и так находилась в сточной канаве. Сделай он что-то подобное — устроил бы для людей огромный сюрприз. Но милосердия от Трампа не дождались.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!