Яичницу, бутерброды и кашу на молоке назвали самыми популярными у россиян блюдами на завтрак. Об этом свидетельствуют данные исследования, которые оказались в распоряжении гастрономического проекта «Известий» «Еда без границ». Исследование провели компания «Эконива» совместно с проектом «Русский завтрак». В опросе приняли участие более 2 тыс. респондентов по всей России.
Самым важным приемом пищи завтрак назвали больше половины респондентов (56%), полностью отказаться от него согласны только 2%. Почти каждый день завтракают 78% опрошенных.
«Основные блюда для завтрака в России — яичница (42%), бутерброды с сыром, колбасой или маслом (38%, 36%, 28%) и каша на молоке (30%). В топ-10 также входят вареные яйца, омлет, творог, различные булочки и блины. Пьют обычно простой чай или кофе с молоком (33 и 31%)», — говорится в выводах исследования.
При этом предпочтения меняются в зависимости от региона. Так, кофе оказался популярнее всего в Южном федеральном округе — без него там не начинают утро 64% респондентов. Единственный в России регион, где предпочитают кофе без молока, — Северный Кавказ. На Урале больше любят начинать утро с салатов или фруктов (17 и 15% соответственно против 10 и 8% в среднем по России). Женщины чаще предпочитают омлет, сырники, творог, а мужчины — бутерброды с колбасой.
Блюда с западными названиями, такие как смузи, гранола или скрэмбл, оказались внизу списка: в свое меню их включили по 1 на 100 участников опроса.