Консалтинговая компания Henley & Partners представила новый индекс паспортов, в котором страны ранжируют по количеству безвизовых направлений, доступных их гражданам.
Лидеры рейтинга
Возглавляет список в этом году Сингапур, паспорт граждан которого позволяет посетить 193 страны мира без необходимости получать визу заранее. За ним следуют Южная Корея и Япония — 190 стран, в доступе.
На четвёртом месте оказалась Италия, паспорт которой позволяет путешествовать в 188 стран мира без визы или с получением визы по прибытии. Этот результат Италия делит с Германией, Люксембургом, Испанией и Швейцарией. Замыкают пятёрку: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Ирландия и Нидерланды — по 187 стран в доступе.
Соединённые Штаты, с паспортом которых сегодня можно посетить 180 стран, опустились на 12-е место. Это значительное падение связано, прежде всего, с тем, что ряд государств отменили или ограничили безвизовый режим для американских граждан из-за отсутствия взаимности — США сохраняют высокие требования к визам для ряда стран и не торопятся их смягчать.
Эксперты отмечают, что это — симптом глубинных изменений в распределении “мягкой силы” на уровне международной дипломатии. Наступает многополярная эпоха, в которой даже глобальные державы теряют универсальные привилегии.
Как формируется рейтинг
Henley Passport Index публикуется ежегодно уже более 15 лет и основывается на данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), анализируя возможность безвизового въезда в различные страны для владельцев паспортов 199 государств.
“Сила” паспорта определяется количеством стран, которые гражданин может посетить без визы, либо с визой, оформляемой по прибытии. Документ, предоставляющий доступ к широкому кругу направлений без лишней бюрократии, считается “мощным”, поскольку упрощает деловые, туристические и семейные поездки.























