ЮНЕСКО вновь отказалось признать Венецию городом, находящимся под угрозой

0
199

 

Комитет ЮНЕСКО в очередной раз принял решение не объявлять Венецию объектом Всемирного наследия, который находится под угрозой исчезновения.

Такое решение комитет принял на сессии в Эр-Рияде вопреки ранее озвученным рекомендациям экспертов международной организации.

В конце июля эксперты ЮНЕСКО рекомендовали наделить Венецию подобным статусом из-за последствий массового туризма и глобального потепления. Это была не первая подобная рекомендация. Так, в 2021 году специалисты уже призывали изменить статус города, однако на заседании комитета с участием всех стран эту инициативу также не поддержали.

Венеция с населением 50 тыс. человек входит в число наиболее посещаемых городов мира. В разгар туристического сезона в ее отелях останавливается около 100 тыс. человек, при этом еще десятки тысяч путешественников совершают туда однодневные поездки. Сохранности памятников также угрожают сильные морские приливы, которые регулярно приводят к затоплению площади Св. Марка и размывают фундаменты старинных зданий.

Некоторые западные специалисты и ученые считают, что если не принять дополнительных мер, то Венеция может полностью уйти под воду к 2100 году.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here