Шедевры итальянского футуризма из собрания Джанни Маттиоли впервые покажут в Русском музее

0
47
Джакомо Балло

Посол Италии в России Паскуале Терраччано открыл долгожданную выставку «Итальянский футуризм из коллекции Маттиоли. Русский кубофутуризм из Русского музея и частных коллекций Москвы» в Русском музее, в рамках которой в Россию впервые были привезены шедевры некоторых из самых известных итальянских футуристов, представленные наряду с произведениями мастеров русского кубофутуризма. Результатом явился интереснейший сравнительный диалог, за которым российские любители искусства смогут проследить до 4 октября.

В Михайловском замке Русского музея покажут около пятидесяти работ русских футуристов из коллекции Русского музея и частных коллекций Москвы, среди них будут произведения Натальи Гончаровой, Давида Бурлюка, Казимира Малевича, Аристарха Лентулова, Ольги Розановой, Александры Экстер и других.

«Итальянскую» часть экспозиции составят работы Амадео Модильяни, Джакомо Балла, Умберто Боччони, Карло Карра, Джорджо Моранди, Луиджи Руссоло и других мастеров из коллекции Джанни Маттиоли. Организаторы подчёркивают, что двадцать шесть работ, которые приедут из Италии в Петербург, в 1972 году признали национальным достоянием — и с тех пор они не покидали страну, так что в условиях пандемии это редкий шанс посмотреть вещи.

Паскуале Террачанно, посол Италии в России, при поддержке которого в том числе и стала возможна эта выставка, отметил, что сегодня у него «появился прекрасный повод посетить город на Неве – русский и итальянский одновременно». Он подчеркнул, что связь между двумя нашими странами началась еще задолго до появления нового художественного направления – футуризм. И что сотрудничество это продолжает развиваться, что особенно видно в перекрестный Год музеев России и Италии.

Выставка «Итальянский футуризм из коллекции Маттиоли. Русский кубофутуризм из Русского музея и частных коллекций Москвы» пройдёт в Михайловском замке Русского музея с 16 июля по 4 октября 2021

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here