«Фокус на Россию»: в Венеции обсудили сотрудничество российских и итальянских кинематографистов

0
174

Сотрудничество России и Италии в области кинематографа стала главной темой панельной дискуссии «Фокус на Россию», которая состоялась в рамках бизнес-программы Международного Венецианского кинофестиваля. Дискуссия была организована при участии министерств культуры России и Италии, а также других организаций из обеих стран, сообщает «Российская газета».

Представители итальянской стороны отметили, что у России и Италии много точек соприкосновения и есть немалый опыт совместного кинопроизводства – от таких фильмов советского периода, как “Красная палатка” Михала Калатозова, “Ностальгия” Андрея Тарковского, “Очи черные” Никиты Михалкова – до современных масштабных проектов, таких, как “Грех” Андрея Кончаловского. Вместе с тем отсутствие системного диалога, определенная закрытость российского рынка не позволяли в последнее время полной мере реализовать потенциал сотрудничества. Сейчас ситуация меняется.

Помимо совместных проектов, участники обсудили инвестиции в кино, а также возможности российского кинорынка для успешного международного сотрудничества. Участники дискуссии отметили большую историю культурных связей, многие фильмы, ставшие классикой мирового кино, были созданы совместно кинематографистами двух стран.

Представители киностудий и телекомпаний выразили заинтересованность в сотрудничестве и, в частности, в совместном производстве сериалов. Представители российских студий заявили о перспективности партнёрства в сфере производства анимации.

В Министерстве культуры России отметили, что государство оказывает поддержку развитию совместных проектов в области кинематографа. В министерство поступило двенадцать заявок на миноритарную копродукцию, и две из них — из Италии.

Тема сотрудничества двух государств была упомянута в ходе вручения премии Filming Italy Best Movie Award в рамках Венецианского кинофестиваля. Гендиректора Роскино Евгению Маркову наградили спецпремией «За развитие сотрудничества в сфере кинематографии между Россией и Италией».

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here