Уникальные фрески обнаружены в Помпеях спустя почти 2000 лет

0
126

 

В разрушенном римском городе Помпеи была обнаружена серия уникальных фресок, изображающих Елену Троянскую и других греческих героев.

“Черная комната” с фресками, вдохновленными Троянской войной, названа одним из самых поразительных открытий, когда-либо сделанных на юге Италии, сообщает Guardian. Комната длиной 15 метров и шириной шесть метров была найдена в бывшем частном доме на Виа ди Нола, самой длинной дороге в древних Помпеях, во время раскопок в так называемом районе IX.

“Черная комната”, названная так из-за цвета ее стен, которые, вероятно, предназначались для маскировки копоти от горящих масляных ламп, была “изысканным местом для развлечений в праздничные моменты”, отметили эксперты. Стены комнаты украшены произведениями искусства с изображением мифических греческих персонажей, в том числе изображением Елены Троянской, впервые встречающей Париса, принца Трои. На одной фреске изображена собака и греческая надпись “Александрос”, другое имя принца. Согласно греческой легенде, побег пары спровоцировал Троянскую войну в 12 веке до нашей эры. Другая фреска изображает греческого бога Аполлона, пытающегося добиться расположения жрицы Кассандры. Пытаясь соблазнить ее, Аполлон наделил ее способностью предвидеть будущее, но когда она отвергла его, он проклял ее, чтобы никто не поверил ее предсказаниям. В результате она не смогла предотвратить трагические события битвы, которую она предсказала. После захвата Трои Кассандра оказалась в рабстве.

Помпеи и близлежащий Геркуланум были излюбленными богатыми римлянами морскими курортами, когда они были опустошены извержением вулкана. Оно длилось более 24 часов и имело мощность многих тысяч ядерных бомб. Фрески находятся в хорошем состоянии: некоторые эксперты предполагают, что они были написаны незадолго до извержения Везувия.

Высокое римское общество было пропитано греческой мифологией. Богатые граждане, владевшие домами в Помпеях и Геркулануме, знали истории о Елене Троянской, Парисе, Кассандре и Аполлоне, римском боге искусств: все они изображены на фресках. Это открытие подчеркивает, насколько большая часть Помпеи остается погребенной: более трети Помпеи не тронуто и не исследовано археологами.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here