Умерла звезда французского кино Анук Эме

0
192

Французская актриса Анук Эме принадлежит к числу самых загадочных актрис мирового кино. Загадочной была ее красота – фосфоресцирующая, как бы подсвеченная изнутри мистическим, неземным светом.

Загадочным был ее талант – тоже какой-то инопланетный, излучавший притягательную магию. Эти ее качества привлекли такого мастера, как Федерико Феллини, снявшего французскую звезду в фильмах “Сладкая жизнь” и “Восемь с половиной”: в первом она играла таинственную Маддалену с ее неутоленными желаниями авантюристки, во втором – уставшую от измен супругу мятущегося в кризисе режиссера Гвидо Ансельми (Марчелло Мастроянни).

Но всемирный успех и главные кинематографические награды ей принесла роль героини в фильме Клода Лелуши “Мужчина и женщина”, где она в незабываемом дуэте с Жан-Луи Трентиньяном. Это был гимн любви свободной, преданной, полной испытаний и драм, чистая кинематографическая поэзия, равной которой мало аналогов в искусстве. Там как нигде пригодилось свойственное актрисе сочетание эфемерной, потусторонней хрупкости и совершенно земной страстности – чистое волшебство.

В фильме у нее было имя – Женщина: она была воплощением самого этого понятия – женственность. Кого бы они ни играла, в ней ощущалось главное – изначально ей присущее человеческое достоинство. Будь она Лолой, танцовщицей провинциального кабаре, героиней первого музыкального фильма Жака Деми. Или Жанной Эбютерн из ее раннего фильма “Монпарнас, 19” Жака Беккера о художнике Модильяни, его первой любовью – здесь она в паре с неотразимым Жераром Филипом.

Она вернулась к партнерству с Трентиньяном в фильме Лелуша “Мужчина и женщина 20 лет спустя”, где герои прославленной картины 1966 года снова встретились уже состоявшимися и отрезвевшими от юношеских страстей, и ее Анна, теперь кинопродюсер, хочет вернуть былое в затеянном ею новом фильме. Но в одну и ту же воду дважды вступить невозможно – картина прошла без особого успеха.

Много снималась Эме и в Голливуде – в частности, в звездном фильме Роберта Олтмана “Высокая мода”, где ее партнеры Марчелло Мастроянни, Софи Лорен, Джулия Робертс, Руперт Эверетт, Тим Роббинс и еще множество звезд помельче.

Ее последняя картина “Лучшие годы нашей жизни” снята в 2019 году тем же Лелушем: герои “Мужчины и женщины” встретились уже в глубокой старости. У персонажа Трентиньяна, бывшего спортсмена-автогонщика Дюрока теперь болезнь Альцгеймера, и он доживает свои дни в доме престарелых; у героини Эме Анны свой небольшой магазинчик в Нормандии. Он с трудом вспоминает то, что было вчера, но страстный роман на пляжах Довиля помнит хорошо.

Трентиньян ушел из жизни два года назад. Теперь не стало Анук Эме. И только любовь, ими воспетая, останется с нами на века.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here