Украина нарастила отправку зерна в Словакию и Румынию

0
300
урожай зерновых

 

Словакия и Румыния увеличили объемы приема вагонов с украинским зерном. Об этом заявил заместитель директора департамента коммерческой работы АО «Укрзализныця» Валерий Ткачев.

«За последнюю неделю увеличилось количество вагонов, следующих через железнодорожные пограничные переходы в Словакию. В настоящее время ежесуточно передается 61,8 вагона, увеличение составляет 15 единиц», — сказал он.

Кроме того, положительную динамику приема вагонов с зерном демонстрирует Румыния. В настоящее время ежесуточно в эту страну с Украины движется 125,6 единицы, что на 4,4 вагона больше, чем неделю назад. При этом на 5,9 вагона сократился объем передачи зерна в Польшу (до 125,5 вагонов в сутки), на 0,4 единицы – в Венгрию (50 вагонов в сутки).

«Общий показатель среднесуточной передачи зерновых грузов и жмыха составляет 487 вагонов в сутки. За последнюю неделю показатель повысился на 23 единицы в сутки», — сообщил Ткачев.

Напомним, украинское зерно является одной из главных проблем для производителей сельхозтоваров в Центральной Европе. В этой связи 2 мая 2023 года Еврокомиссия ввела запрет на экспорт зерна и других продуктов питания с Украины в ЕС, который продлился до середины сентября. Несмотря на это, Словакия, Венгрия и Польша приняли решение продлить эмбарго на национальном уровне.

Подробнее EurAsia Daily 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here