Украина и Молдавия стали кандидатами в члены Евросоюза

0
99

 

Украина и Молдавия сделали «решающий шаг на пути в ЕС», заявил Шарль Мишель, назвав предоставление странам статуса кандидата историческим моментом. Грузия получит его после проведения необходимых реформ

Украина и Молдавия получили статус кандидата на вступление в Евросоюз, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.

«Исторический момент. Сегодняшний день знаменует собой решающий шаг на вашем пути к ЕС», — написал он в Twitter. Мишель поздравил президентов Украины и Молдавии Владимира Зеленского и Майю Санду и народы этих стран.

Ранее 23 июня депутаты Европарламента подавляющим большинством проголосовали за резолюцию о скорейшем предоставлении этим странам статуса кандидатов. Парламентарии призвали оперативно дать его Грузии, но после проведения необходимых реформ. Мишель подтвердил, что власти ЕС готовы предоставить Тбилиси статус кандидата, «как только будут решены оставшиеся приоритеты».

Зеленский приветствовал решение лидеров ЕС. «Благодарен Шарлю Мишелю и [главе Еврокомиссии] Урсуле фон дер Ляйен. Будущее Украины — в ЕС», — написал он. Санду заявила, что Брюссель выразил «недвусмысленный и сильный сигнал поддержки граждан Молдавии и европейского будущего страны». Президент Грузии Саломе Зурабишвили в свою очередь сообщила, что Тбилиси готов «работать с решимостью последующие месяцы для получения статуса кандидата».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/23/06/2022/62b4b0539a79474a89e37693?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here