Таджикские абрикосы впервые экспортировали в Италию

0
111
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и премьер Италии Джорджа Мелони

 

Более 60 тонн абрикосов впервые были экспортированы из Таджикистана в Италию. Выставка таджикских фруктов – абрикосов, винограда и сухофруктов состоялась в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме, где с официальным визитом находится президент Таджикистана Эмомали Рахмон, сообщила пресс-служба таджикского лидера.

По ее информации, “за первые три месяца 2024 года из Таджикистана в Итальянскую Республику впервые было экспортировано 66 тонн абрикосов”. Благоприятные климатические условия регионов Таджикистана способствовали тому, что в стране создано 64 тыс. гектаров абрикосовых садов. Ежегодно Таджикистан экспортирует до 90 тыс. тонн сухофруктов, большую часть которых составляют сушеные плоды абрикоса, говорится в сообщении. По данным пресс-службы, Таджикистан входит в число основных стран – производителей абрикосов.

Отмечается, что таджикские власти тесно сотрудничают с ФАО и созданная совместная рабочая группа изучает возможность включения ряда регионов и аграрной продукции Таджикистана в Систему сельскохозяйственного наследия мирового значения. Пресс-служба сообщила, что результаты работы объявят в скором времени. После официальной церемонии открытия выставки таджикская сторона вручила руководству ФАО образцы саженцев различных сортов абрикоса и винограда.

Глава Таджикистана отправился 22 апреля с официальным визитом в Рим, где провел встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой и премьер-министром Джорджой Мелони. По итогам переговоров было подписано семь новых документов о сотрудничестве двух стран в различных сферах. Также в рамках визита состоялся инвестиционный форум с участием более 100 представителей деловых кругов Таджикистана и Италии, по итогам которого были подписаны соглашений на сумму более $160 млн. 26 апреля Рахмон посетит Ватикан.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here