«Съёмка последнего кадра может стать вопросом жизни и смерти»: Оливер Стоун отмечает 75-летие

0
558
Оливер Стоун / www.globallookpress.com

15 сентября 1946 года родился американский кинематографист, обладатель трёх премий «Оскар» Оливер Стоун. Он знаменит не только как постановщик лент «Взвод», «Джон Кеннеди. Выстрелы в Далласе», «Дорз», «Уолл Стрит: Деньги не спят», но и как сценарист картин «Конан-варвар» и «Лицо со шрамом». Во многих документальных и игровых проектах Стоун исследует современные политические процессы и предлагает собственный взгляд на них. Также кинематографист выступил автором ряда книг, включая печатную версию многосерийного фильма «Интервью с Путиным», мемуары «В погоне за светом» и полуавтобиографический роман «Ночной сон ребёнка».

В 1962 году Стоун начал учиться в Йельском университете, однако отправился во Вьетнам преподавать английский язык, не окончив курса. На такой шаг Стоуна толкнула невозможность ужиться с системой.

Во время Вьетнамской войны будущий режиссёр записался в американские вооружённые силы и получил ряд наград. По возвращении Стоун поступил в Нью-Йоркский университет и стал учиться режиссуре у Мартина Скорсезе.

В студенческие годы Стоун снял короткометражный фильм «Последний год во Вьетнаме». В 1974-м он получил степень бакалавра, написал сценарий ленты «Захват заложников» и принял предложение поработать над ней в качестве режиссёра.

Уже в 1979 году Оливер Стоун был удостоен своего первого «Оскара» как сценарист фильма «Полуночный экспресс». В дальнейшем он получил ещё две статуэтки от академии — за ленты «Взвод» и «Рождённый четвёртого июля».

Начало 1980-х Оливер Стоун посвятил преимущественно написанию сценариев. По его работам поставлены такие ленты, как «Лицо со шрамом» и «Конан-варвар».

В числе наиболее популярных картин Стоуна — историческая лента «Александр», криминальный триллер «Особо опасны», драма «Уолл Стрит: Деньги не спят», боевик «Прирождённые убийцы».

Многие ленты Стоуна посвящены политическим явлениям и процессам. В их числе — игровые проекты «Сноуден», «Никсон», «Буш» и «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», а также документальные картины «Мой друг Уго», «Команданте», «К югу от границы».

Позиция Оливера Стоуна нередко отличается от официального прочтения современной истории, принятого в США.

В 2017 году на телеканале Showtime вышел четырёхсерийный проект Стоуна «Интервью с Путиным». Сама беседа заняла более 20 часов. Некоторые СМИ обвиняли режиссёра в пропаганде, однако он отверг подобные домыслы.

Примерно тогда же беседы с президентом России были опубликованы в печатном виде. Кроме того, в 1997-м постановщик издал роман «Ночной сон ребёнка», написанный в 1960-х и основанный на впечатлениях от жизни во Вьетнаме, а в 2020-м он представил мемуары «В погоне за светом».

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here