США объявили о начале борьбы с Китаем за Луну

0
69

 

США намерены осуществить высадку своих астронавтов на Луну раньше Китая. Об этом на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США заявил директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон, сообщает ТАСС.

По его словам, это необходимо сделать из опасений милитаризации космического пространства в рамках соперничества США и Китая в вопросе освоения Луны.

Отвечая на связанный с этим вопрос, Нельсон отметил, что американская лунная программа Artemis, предполагающая высадку астронавтов на южном полюсе естественного спутника Земли, носит цель понять, как человек может существовать в этой неблагоприятной среде, чтобы в дальнейшем отправиться на Марс. При этом он признал, что Китай добился выдающихся успехов, особенно в последние 10 лет, посетовав, что о них «крайне мало известно».

«Мы считаем, что во многом их так называемая мирная космическая программа носит военный характер. И я считаю, что мы соревнуемся», — заявил Нельсон.

По его словам, Китай открыто заявляет о планах осуществить высадку тайконавтов на Луну к 2030 году. Правда, как он сказал, эти сроки постоянно сдвигаются.

«На нас возложена задача оказаться там первыми и предпринять исследовательские усилия в мирных целях», — продолжил Нельсон.

По его утверждению, есть опасения, что «Китай доберется туда первым и внезапно скажет: «Теперь эта территория моя, а вы держитесь подальше».

Это, по мнению Нельсона, не является «мирным использованием» космического пространства.

«Разумеется, нужно избегать пересечений. Но нельзя заявлять о том, что вся эта территория внезапно стала твоей», — сказал по этому поводу Нельсон, упомянув при этом о действиях Китая в спорной ситуации вокруг островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here