Сколько стоит глобальное потепление: эксперты назвали объем убытков

0
509

Сколько стоит глобальное потепление: эксперты назвали объем убытков

Эксперты подсчитали размер материального ущерба, связанного с изменением климата. Исследования показали, что, если нынешние тенденции сохранятся, к 2050 году он может составить 7,9 триллионов долларов, сообщает AFP.

Индекс устойчивости к изменению климата Economist Intelligence Unit (EIU) охватил 82 крупнейшие экономики мира. По прогнозам, к середине века в связи с ростом температур мировой ВВП сократится на 3%.

Самая неблагоприятная ситуация сложится в Африке – там падение ВВП достигнет в среднем 4,7%. В списке уязвимых стран первое место заняла Ангола (-6,1%), где отсутствует качественная инфраструктура и выражено влияние сильных засух, эрозии почв и повышения уровня моря.

На втором месте оказалась Нигерия (-5,9%), на третьем – Египет (-5,5%), на четвертом – Бангладеш (-5,4%), на пятом – Венесуэла (-5,1%).

В целом, развивающиеся страны оказались в более опасном положении, чем богатые. Так, для Северной Америки и Западной Европы прогноз по потере ВВП составил -1,1% и -1,7% соответственно.

Эксперты пришли к выводу, что, с учетом климатических изменений, объем мировой экономики к 2050 году достигнет $250 трлн. Без климатического фактора этот показатель составил бы $258 трлн.

По словам ученых, самый эффективный способ остановить потепление – снизить количество парниковых газов в атмосфере. 77 стран обязались полностью прекратить выбросы к 2050 году, еще 70 – сократить объемы и развивать возобновляемые источники энергии. В некоторых государствах будет введен запрет на разработку новых газовых и нефтяных месторождений, сообщает МИР24.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here