«Система отработана»: в России началась массовая вакцинация от коронавируса

0
32

В России с 18 января стартовала массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Соответствующее поручение ранее дал президент Владимир Путин. Согласно данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и центра им. Н.Ф. Гамалеи, эффективность препарата «Спутник V» составила 91,4%. Прививку первым в мире препаратом от COVID-19 сделали уже более 1 млн россиян.

В России с понедельника, 18 января, началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции.

Соответствующее поручение на совещании с членами правительства 13 января дал президент Владимир Путин. Глава государства отметил некоторое снижение темпов распространения инфекции в стране, но подчеркнул, что это не должно никого успокаивать. Он напомнил, что ситуация в отдельных государствах, в частности в Великобритании, остаётся тревожной, а передвижение вируса неизбежно, в связи с чем необходимо купировать возникающие угрозы, в том числе связанные с новыми штаммами SARS-CoV-2.

Путин обратил внимание, что российская промышленность «не только выполнила все обещанные нормативы и объёмы, но и превысила плановый объём выпуска вакцины», а сам препарат не требует при перевозке каких-либо особых условий (например, крайне низкой температуры).

В ходе совещания Путин отметил необходимость ясного понимания механизмов действия вакцины на фоне появления новых штаммов вируса и добавил, что эффективность российского препарата у него не вызывает сомнений.

«Российская вакцина, это уже совершенно очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас это показывает практика, я думаю, что вообще самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют. Это безусловный успех наших специалистов, наших учёных», — заявил президент.

Напомним, 11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название «Спутник V», которая в настоящее время используется для вакцинации российских граждан. Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Он представляет собой двухкомпонентную векторную вакцину на основе аденовируса человека, который содержит в своём геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ организма.

Также Минздравом РФ зарегистрирован второй препарат от COVID-19 — «ЭпиВакКорона» ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». В конце января — начале февраля ожидается регистрация третьей вакцины, созданной в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН.

Помимо России, «Спутник V» уже зарегистрирован в восьми странах: Белоруссии, Аргентине, Сербии, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле и Парагвае.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here