Семь печатей экономического апокалипсиса: от Украины до глобальной фрагментации

0
106

 

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что семь факторов подрывают ожидания экономического роста, предполагая, что при наихудшем сценарии глобальный экономический рост сократится до 2 процентов в 2023 году, самого низкого уровня за последние пять десятилетий, об этом сообщает Международное французское радио (RFI).

1. Конфликт на Украине

После начала боевых действий в этой стране поставки газа из России в Европу упали до 40 процентов от уровня 2021 года. Правительства Европейского союза обвинили Москву в сокращении поставок в ответ на антироссийские санкции Запада. МВФ прогнозирует дальнейшие перебои с поставками стратегического энергоносителя. Если бы Москва полностью прекратила экспорт голубого топлива на европейский рынок, инфляция в еврозоне увеличилась бы значительно больше, констатируют в фонде.

2. Инфляция

Вызванное геополитическим кризисом вокруг Украины подорожание продуктов питания и энергоносителей привело к повсеместному росту инфляции. В ответ правительства повысили стоимость заимствований, чтобы снизить спрос на кредиты и остудить экономики. Между тем опасность заключается в стагнации глобальной экономики, поскольку расходы продолжают расти, а заработная плата остаëтся на прежних уровнях. То, что экономисты называют спиралями заработной платы и цен, также возможно, поскольку низкий уровень безработицы может побудить работников требовать повышения зарплаты.

3. Рецессия

«Риск рецессии особенно заметен в 2023 году», — говорится в отчёте МВФ.

Несколько центральных банков недавно повысили процентные ставки, чтобы замедлить спрос на деньги. Но если они ошибутся в балансе и сделают займы слишком дорогими, потребители просто перестанут покупать и экономика остановится.4. Долговое бедствие

По мере того как заимствование становится более дорогим, а экономический рост замедляется, правительства стран с развитой экономикой могут надеяться пережить крайне неспокойные времена, поскольку потребители тратят свои сбережения. Однако для стран с формирующимся рынком, где, вероятно, произойдёт отток иностранного инвестиционного капитала, ситуация гораздо сложнее и может привести к обесцениванию нескольких национальных валют по мере того, как цены на продукты питания и топливо продолжают расти.

По оценкам МВФ, 60 процентов стран с низким уровнем дохода уже «находятся в состоянии кризиса государственного долга или подвержены ему с высоким риском».

5. Китай

Продолжающаяся борьба Китая по сдерживанию пандемии Covid-19 продолжает оказывать негативное влияние на мировую экономику. Китайский сектор недвижимости вызывает беспокойство из-за высокого уровня долга некоторых ведущих компаний на этом рынке. Один из крупнейших китайских операторов недвижимости Evergrande, например, изо всех сил пытается в настоящее время выплатить проценты по обязательствам, оцениваемым в 300 миллиардов евро. По крайней мере, дюжина других китайских компаний, занимающихся недвижимостью, испытывает аналогичные трудности. Продажи жилья в Китае падают 11 месяцев подряд, что приводит к спаду в одном из ключевых секторов второй по величине экономики мира.

6. Социальная нестабильность

«Более высокие цены на продукты питания и энергоносители являются серьёзными предвестниками беспорядков», — предупреждает МВФ.

Франция, например, может ожидать, что недовольные профсоюзные силы и политические оппоненты довольно непопулярного в обществе правительства, не имеющего парламентского большинства, попытаются извлечь выгоду из продолжающегося роста цен на продукты питания и топливо.

7. Фрагментация

Международный валютный фонд предупреждает, что конфликт на Украине привёл к глобальной политической раздробленности и созданию геополитических блоков, которые больше не работают слаженно. Это затрудняет трансграничные платежи и обмен валюты. Возможно, что хуже всего, предупреждает МВФ, сокращение многостороннего сотрудничества между блоками может привести к уменьшению взаимодействия по вопросам изменения климата, что ещë больше усугубит продовольственный кризис.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/08/01/sem-pechatey-ekonomicheskogo-apokalipsisa-ot-ukrainy-do-globalnoy-fragmentacii

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here