Санкции США в отношении «Арктик СПГ-2» грозят глобальными сбоями — Financial Times

0
257

 

Американские санкции в отношении российского проекта по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2» могут вызвать сбои на глобальных энергетических рынках. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на экспертов.

«США впервые прямо нацелились на способность России экспортировать сжиженный природный газ, что может вызвать сбои на глобальных энергетических рынках, чего Вашингтон до сих пор стремился избежать», — говорится в статье.

Американские санкции действительно могут заблокировать проект «Арктик СПГ-2» для западных покупателей, подтвердила изданию специалист по санкциям из юридической фирмы Mishcon de Reya Шайста Ахтар. В консалтинговой компании Enerhy Aspects, в свою очередь, заявили, что исключают ожидаемый объем производства «Арктик СПГ-2» из своего моделирования спроса и предложения на 2024-й, поскольку санкции ужесточат рынок. Специалист по газу из Колумбийского университета США Анн-Софи Корбо отметила, что, если проект не начнет экспорт, как планировалось, в следующем году, это будет «дольше удерживать рынки немного более напряженными». А эксперт в сфере СПГ из компании Rystad Energy Каушал Рамеш полагает, что ориентированные на Запад инвесторы могут даже «попросить об исключениях с указанием сроков поэтапного сокращения».

«Арктик СПГ-2» является вторым после «Ямал СПГ» крупнотоннажным проектом по производству СПК компании «Новатэк». 2 ноября Минфин США внес одноименное ООО в санкционный список.

Как сообщало EADaily, Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз спроса на газ и цен во всем мире. Тем временем в Вашингтоне ввели санкции к флагманскому проекту СПГ в России и заявили, что собираются убить его. При этом американские власти не намерены оставлять Европе ни одного шанса сохранить импорт российского газа — даже если она не захочет покупать дорогой СПГ из США.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here