Россия экспортировала более 15 миллионов тонн зерна по продуктовой сделке

0
86

Зерновая сделка будет продлена после 19 ноября ещё на 120 дней. Ее суть в том, что Москва разрешает вывоз зерновых и масличных культур из трёх украинских портов Черноморского бассейна (Одесса, Ильичевск и Южный) по специальному морскому коридору. При этом США и ЕС обязуются снять ограничения на экспорт зерна и удобрений из России. Кроме того, Киев обещал содействовать запуск транзита по аммиакопроводу Тольятти — Одесса.

Россия за время действия зерновой сделки экспортировала более 15 миллионов тонн зерна, поставки в основном были в беднейшие страны Африки и Юго-Восточной Азии, заявил журналистам глава российской делегации на саммите АТЭС, первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Он напомнил, что в Стамбуле были подписаны два документа, один из которых касается вывоза украинского зерна из черноморских портов, срок действия которого истекал 18 ноября, а другой – меморандум о взаимопонимании между РФ и секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки, который предполагает обязательства ООН снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений, срок его действия составляет 3 года.

“Вашим покорным слугой и генсекретарем ООН был подписан меморандум, в рамках которого мы действуем, Россия уже экспортировала более 15 миллионов тонн зерна, большое количество минеральных удобрений, причем поставки идут прежде всего в развивающиеся и беднейшие страны, особенно по зерну – более 90% поставок идет в страны Африки, Юго-Восточной Азии”, – сказал Белоусов.

“Хочу искренне поблагодарить команду генсека ООН и (главу ЮНКТАД – ред.) Ребеку Гринспан, которая несколько раз приезжала в Москву, они провели очень большую работу и с американцами, и с европейцами для того, чтобы разблокировать целый ряд ограничений”, – добавил первый вице-премьер.

Зерновая сделка, которую 22 июля подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле. Договор истекал 18 ноября, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений какой-либо из сторон. Накануне в МИД РФ заявили, что “таких возражений не поступило”, одновременно отметив, что российская сторона допускает техническую пролонгацию “черноморской инициативы” по вывозу украинского зерна без каких-либо изменений по срокам и охвату.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here