Россия возобновит лунную программу

0
612

 

12 апреля, в День космонавтики, президент России Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко посетили космодром Восточный в Амурской области. Путин заявил, что России нужно успешно ответить на современные вызовы в космосе, а также пообещал возобновить лунную программу России.

Россия намерена возобновить свою лунную программу и запустить роботизированный комплекс “Луна-25”, заявил президент РФ Владимир Путин.

“Возобновим лунную программу. Речь о запуске с космодрома “Восточный” автоматического аппарата космического роботизированного комплекса “Луна-25”, – сказал он в ходе церемонии вручения госнаград космонавтам.

“Нам нужно успешно ответить на вызовы в освоении космоса, чтобы здесь на земле эффективнее решать национальные задачи развития, укреплять нашу безопасность и технологический суверенитет, создавать передовые разработки в области робототехники и микроэлектроники, экологии и медицины”, – добавил Путин.

О планах в области космоса в условиях санкций

В ходе общения с работниками космодрома президента спросили, будет ли реализована ракетно-космическая программа России в условиях введения санкций.

Путин, отвечая на вопрос, напомнил, что полет Юрия Гагарина в 1961 году состоялся в условиях полной изоляции Советского Союза с технологической точки зрения. “Санкции были тотальные, но, тем не менее, Советский Союз первым запустил искусственный спутник Земли, первый космонавт наш, первый полет космической станции, первый выход в космос, первая женщина-космонавт (…). Мы все сделали в условиях полной изоляции технологической, добились таких успехов грандиозных”, – сказал президент.

Путин добавил: “Ну неужели сегодняшняя Россия с продвинутыми технологиями не сможет дальше развивать нашу космическую программу? Конечно, мы будем это делать”.

Президент подчеркнул, что РФ будет и дальше развивать свои технологии. “Будем поднимать свои собственные компетенции. То, что раньше могли свободно покупать за нефть и доллары, за газ – эти деньги, понимаете, все равно в стране остаются, мы используем их для развития собственных компетенций”, – сказал глава государства.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here