Путин: Россия выступает за завершение конфликта на Украине, а не за перемирие

0
59
Владимир Путин и Виктор Орбан

Россия добивается полного окончания боевых действий в зоне украинского конфликта, а не временного прекращения огня.

Об этом сказал президент России Владимир Путин после переговоров с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном.

«Это должно быть не просто перемирие или временная остановка огня, не какая-то пауза, которую киевский режим мог бы использовать», — заявил российский президент, добавив, что Москва изложила свои условия завершения конфликта.

Также Путин назвал вывод ВСУ из Донбасса и Новороссии условием заключения мира.

Виктор Орбан 5 июля прибыл в Москву для переговоров с Путиным.

Президент РФ Владимир Путин назвал переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном насыщенными.

“Только что завершились весьма насыщенные переговоры с премьер-министром Венгрии господином Виктором Орбаном”, – сказал Путин в ходе заявления для прессы по итогам переговоров.

Также он назвал диалог с венгерским премьером Виктором Орбаном откровенным и полезным.

«Важно, что даже в нынешней непростой геополитической обстановке мы продолжаем диалог. Как и в ходе многих предыдущих встреч у нас состоялся действительно полезный и откровенный разговор», — сказал глава государства.

Он уточнил, что в ходе беседы обсуждались, как острые вопросы международной и региональной политики, в том числе украинский кризис, так и актуальные аспекты двустороннего сотрудничества России и Венгрии,

Например флагманский совместный проект расширения атомной электростанции «Пакш». Ввод в эксплуатацию пятого и шестого блоков позволит увеличить мощность этой станции более, чем вдвое, сообщил Путин. Президент подчеркнул, что для их возведения используются только «наиболее передовые инженерные и технологические решения», благодаря чему полностью обеспечиваются физическая безопасность и природоохранные требования.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто, который находился в Москве вместе с Орбаном, заявил, что этот визит премьер-министра поможет приблизить мирное урегулирование украинского конфликта. По словам дипломата, за два с половиной года стало ясно, что завершить кризис можно только с помощью прекращения огня и переговоров.

Ранее, 2 июля, венгерский премьер посетил Киев, где провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, срок полномочий которого истек 20 мая. Орбан предложил украинскому лидеру рассмотреть возможность прекращения огня для начала переговоров с Россией. Однако, по его словам, Зеленскому не очень понравилась идея временно прекратить огонь и в этот период разработать план урегулирования.

Венгрия с 1 июля в течение полугода председательствует в Совете ЕС.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here