Путин назвал причины энергетического кризиса в Европе

0
37

 

Обвинения России в энергетическом кризисе со стороны Евросоюза стали попыткой переложить вину, политики таким образом пытаются защититься от возмущения своих граждан, заявил президент России Владимир Путин по итогам саммита ШОС.

«Это очередная попытка переложить проблему или головную боль с больной на здоровую. Вот что это такое. У нас в народе так и говорят. Энергетический кризис в Европе начался не с начала специальной военной операции, а гораздо раньше», – передает ТАСС его слова.

Глава государства отметил, что подобные заявления делаются, «чтобы обеспечить себе защиту от возмущенных граждан своих стран». Среди причин наступления энергетического кризиса в Европе Путин назвал неаккуратный подход ЕС к «зеленой повестке».

«Зеленая повестка» нужна, конечно, нужно заботиться о климате и не допустить прохождение точки невозврата, когда климат начнет меняться таким образом, что остановить это будет уже невозможно», – сказал он.

Также Путин дал Европе совет, как справиться с энергокризисом. Если страны Европы нуждаются в российском газе, они должны снять санкции с трубопровода «Северный поток — 2», заявил президент России. По его словам, европейские лидеры сами ввели разного рода ограничения на поставки газа, а потом обвинили в этом Россию.

“В конце концов, если приспичило, если все так тяжело, ну возьмите и снимите санкции с «Северного потока — 2». 55 млрд кубометров по году — только кнопку нажать, и все пошло. Не-ет — там закрыли сами, здесь закрыли, здесь не могут отремонтировать, «Северный поток — 2» поставили под санкции, открывать не хотят. А мы виноваты?” — высказался президент России.

Он призвал представителей Европы самим думать, кто в чем виноват, и не сваливать свои ошибки на Россию.

Напомним, что ранее Владимир Путин отреагировал на намерение “Большой семерки” ввести лимит цен на российскую нефть и предложение главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен вынести на обсуждение и ограничение стоимости российского газа. Российский лидер на это заметил, что Москва может полностью прекратить поставки нефти и газа странам, которые введут подобные меры. После этого Еврокомиссия отказалась от введения потолка цен и стала обсуждать план о дополнительных налогах на избыточную прибыль энергетических компаний.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here