Продолжительность жизни в Италии снизилась до 82 лет

0
46

Италию характеризуют такие демографические особенности, как сильное старение населения, низкая рождаемость, длительное взросление молодёжи, сильные семейные связи и высокая продолжительность жизни, следует из доклада Итальянской ассоциации изучения населения (AISP) для Национального совета экономики и труда (Cnel). Об этом пишет пишет Askanews.

В документе отмечается, что в 2020 году в стране число появившихся на свет детей составило всего 404 тысячи, что является историческим минимумом, отражающим усиление кризиса рождаемости. Сейчас в среднем на итальянских женщин в детородном возрасте приходится 1,18 ребёнка.

В то же время продолжительность жизни в Италии достигла большого прогресса, превысив в 2018 году 83 года. Однако «розовую» картину испортила пандемия COVID-19, в результате которой в 2020 году количество умерших было превышено на 100 тысяч по сравнению со средними цифрами смертности за последние пять лет. В результате показатель продолжительности жизни в стране «вернулся на девять лет назад», снизившись до 81,98 года.

В докладе указано, что численность населения Италии в последние годы поддерживается прежде всего за счёт иммигрантов. За последние два десятилетия число проживающих в стране иностранцев увеличилось в четыре раза и составляет порядка 8,8 процента населения. Всего же, по данным на первое января 2021 года, в стране проживало 59 257 566 человек.

Ассоциация также обратила внимание на практическое отсутствие в стране социально-экономической политики в отношении молодёжи, что сделало её «более уязвимой и менее решительной по сравнению с европейскими сверстниками в вопросах поиска работы в собственной стране».

К тому же, помимо исторического различия в экономике между северными и южными районами страны и связанной с ним миграцией населения, в последние годы возникла демографическая проблема, касающаяся периферийных городов, которые покидают жители, переезжая в более крупные центры.

Подробнее на ПГ: http://www.pnp.ru/politics/prodolzhitelnost-zhizni-v-italii-snizilas-do-82-let.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here