Проблемы мировой экономики

0
744
Германия. Шверин. 11 августа 2015. Логотипы Google и Alphabet на мониторе компьютера. Компания Google создала холдинг Alphabet для реорганизации своей управляющей структуры. Исполнительным директором Alphabet стал сооснователь Google Ларри Пейдж. Второй сооснователь поисковика Сергей Брин получил пост президента новой компании. DPA/ТАСС ILLUSTRATION - An illustration shows the term 'Alphabet' on a screen displaying the website of search engine Google in Schwerin, Germany, 11 August 2015. The technology company will be scaled down and operate under a newly created umbrella company named Alphabet in a bid to reorganize its corporate structure. Photo: JENS BUETTNER/dpa

О том, что положение мировой экономики сильно оставляет желать лучшего можно судить и по результатам деятельности крупнейших компаний в первом квартале этого года, а также по новому ухудшению положения Греции

Доллар пожирает доходы Microsoft
Результаты финансовой деятельности Microsoft в январе-марте 2016 года очень слабые. По итогам первого квартала (третьего квартала финансового года в США) выручка компании снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 6% и составила 20,5 млрд долларов. Операционный доход сократился до 5,3 млрд долларов, т.е. на 20%, а общий – на 25% и составил 3,8 млрд. Примерно, на столько же – на 23% уменьшилась и прибыль на одну акцию. Она составила 0,47 долларов. Одним из главных факторов, способствовавших снижению финансовых показателей, так же, как несколько последних кварталов, остается чересчур сильный доллар.
Экономисты Microsoft подсчитали, что валютный фактор снизил выручку компании примерно на 0,8 млрд долларов. Потерю примерно в 1,5 млрд долларов дали апгрейд операционной системы Windows 10 и расходы на реструктуризацию. Без этих отрицательных факторов выручка американской компании составила бы 22,1 млрд долларов (рост на 5%). Операционный доход мог бы быть 6,8 млрд (+10%), а общий – 5 млрд (+6%).
Со всеми структурными показателями у Microsoft все более-менее нормально, но сильно просели доходы от продаж смартфонов (-46%). Если год назад в январе-марте было продано свыше 8 млн телефонов Lumia, то в первые три месяцы этого года – лишь 2,3 млн.

Неожиданные затруднения на фоне мобильного роста
У Alphabet, холдинговой компании Google, ситуация, конечно, лучше, чем у Microsoft, но и его акционеры результатами квартальной деятельности наверняка недовольны. На Уолл-стрит от IT-гиганта ждали большего. Между тем, для такой компании, как Alphabet, даже небольшое отставание от прогнозов может иметь большие негативные последствия.
Общий доход Alphabet в первом квартале прошлого года составил 4,24 млрд долларов, прибыль на акцию – 6,02 доллара. В нынешнем первом квартале эти показатели были значительно ниже – 3,52 млрд долларов и 5,1 доллар на акцию соответственно.
Выручка выросла на 17% и составила 20,26 млрд долларов (17,26 млрд год назад). Казалось бы, все хорошо, но и она оказалась несколько ниже – на 110 млн долларов, чем прогнозировали специалисты. Выручка Googleот рекламы выросла на 16% и составила 18,02 млрд долларов. Но стоимость акций Alphabet снизилась на 6%. Напомним, что в прошлом году они выросли на 46%. Alphabet остается на втором месте по капитализации – свыше 500 млрд долларов и уступает по этому показателю только Apple.
Конечно, Alphabet держится на плаву благодаря Google, ведущей цифровой платформе планеты. В Google вовремя заметили и отреагировали на переход как потребителей, так и рекламодателей к мобильным устройствам. По данным Merkle Inc., количество кликов на рекламных объявлениях на мобильных устройствах в первом квартале у Google более чем удвоилось. В первом квартале впервые большуя часть доходов от рекламы компания получила от рекламы на мобильных устройствах.
Есть правда и минусы. Каждое объявление сейчас приносит меньше денег, потому что потребители совершают меньше покупок на маленьком экране смартфона. По данным Alphabet, средняя стоимость кликов по рекламным объявлениям снизилась на 9%. К тому же, растет доля невыгодной для комапнии рекламы на смартфонах, доходами от которой Google вынужден делиться с производителями устройств и операторами связи.
«Результаты первого квартала,- прокомментировала на пресс-конференции финансовый директор Alphabet Рут Порат,- подтвердили главную тенденцию нашего бизнеса в масштабах всей планеты – рост поисков клиентами на мобильных устройствах».
Вполне терпимую на фоне конкурентов картину вновь омрачила Европа. Евросоюз сейчас обвиняет Google в продвижении рекламного бизнеса на смартфонах при помощи ОС Android.

Греция: проблемы усугубились
В самой Европе тем временем опять заговорили о Греции. Только теперь не о мигрантах, а о финансово-экономическом кризисе, который в прошлом году отошел на второй план из-за проблемы с беженцами. Сейчас же, когда начало действовать соглашение между ЕС и Турцией и поток беженцев через Грецию резко снизился, вернулись никуда не уходившие экономические и финансовые проблемы.
Греция привыкла к отсутствию денег, но сейчас нет и кредитов, которые в последние пять лет поддерживали ее на плаву. С отсутствием денег вернулись разговоры о грексите, т.е. выходе Греции из Евросоюза.
Самые большие потери в результате грексита понесет Германия, которая, как и подобает первой экономике Европы вложила в Грецию больше всех денег. На Берлин приходится 27% от всей суммы греческого долга, который приближается к 200 млрд евро. Много потеряют в результате выхода Греции из еврозоны и французские налогоплательщики – 66,4 млрд евро. Банковская система Франции имеет плохих греческих кредитов на 20 млрд евро, согласно подсчетам IESEG School of Management.
Греческие проблемы разбирали на встрече министров финансов европейских стран, которая проходит сейчас в Амстердаме. Результаты обсуждения для Афин, как и следовало ожидать, не благоприятные. По словам главы ЕврогруппыЙерунаДейссельблума, члены еврозоны категорически против очередного простого списания греческих долгов, на котором настаивают Афины. Если же говорить о реструктуризации долга, без которого, утверждают в МВФ, не обойтись, он, т.е. долг, должен быть устойчивым. Под устойчивостью в Брюсселе и Вашингтоне понимают дальнейшее проведение греческим правительством реформ. В Афинах же утверждают, что дальнейшего сокращения расходов и экономии греки не выдержат.
Кредиторы считают, что Афины не выполняют взятых обязательств по проведению реформ. Директор МВФ Кристин Лагард, с одной стороны, говорит о необходимости реструктуризации греческого долга, но с другой, приостановила участие МВФ в третьей программе помощи. Переговоры о выделении Греции очередного транша проходят на фоне обострения кризиса очень тяжело. Первый и последний на данный момент транш третьей программы помощи Афины получили еще в августе прошлого года. С тех пор кредитов нет и в ближайшем будущем, очевидно, рассчитывать на деньги грекам не приходится.
http://expert.ru/2016/04/23/problemyi-microsoft-alphabet-google-i-greksit/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here