Первое судно с украинским зерном покинуло порт Одессы

0
121

 

Сухогруз под флагом Сьерра-Леоне с 26 тыс. т кукурузы отправился из порта Одессы в Ливан. Власти Украины рассчитывают, что все три порта заработают в ближайшие недели

Первое с начала боевых действий на Украине судно с зерном покинуло порт Одессы, сообщает Reuters со ссылкой на заявление координационного центра в Стамбуле. Сухогруз с 26 тыс. т кукурузы вышел из порта в 9:15 по местному времени (совпадает с московским), уточняет A Haber.

Как заявили в турецком Минобороны, сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне направится в Ливан.

22 июля Россия и Украина подписали с Турцией и ООН пакет документов, призванных решить проблему с экспортом украинского зерна на мировые рынки. В них описан механизм вывоза сельхозпродукции из портов Одесса, Черноморск и Южный. В рамках соглашения создан безопасный коридор для экспорта зерна по морю. Следить за погрузкой будут представители Турции и ООН, а проверять суда на входе и выходе в Черном море — четырехсторонний координационный центр. Заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков предполагал, что все три порта могут заработать в течение трех недель.

Кроме того, Россия и ООН заключили меморандум о том, что организация будет способствовать снятию ограничений, препятствующих экспорту российских сельхозпродукции и удобрений. Москва ранее заявила, что экспорт зерна из России и с Украины должен начаться синхронно.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/01/08/2022/62e769b79a7947a29270ac82?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here