Пелоси заверила, что США поддерживают статус-кво в ситуации с Тайванем

0
52

 

Власти США в контексте Тайваня поддерживают статус-кво. Об этом спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила в среду ходе своего визита на остров.

“Мы поддерживаем статус-кво <…>. Мы не хотим, чтобы с Тайванем что-либо случилось в результате применения силы”, – заявила она по итогам встречи с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь.

По словам Пелоси, США придерживаются принципа “одного Китая”. При этом спикер подчеркнула, что “солидарность [США с Тайванем] сейчас важнее, чем когда-либо”.

Во вторник вечером, несмотря на протесты Пекина, Пелоси прибыла на Тайвань. Это первый подобный визит американского политика такого ранга за последние 25 лет. Китай неоднократно предупреждал американскую сторону, что если поездка состоится, то это не останется без последствий и будут приняты жесткие меры.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, это одна из провинций КНР.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here