Парламент в Риме принял закон о расширении автономии провинций

0
89

Итальянские провинции могут получить почти полную автономию в области здравоохранения, образования, окружающей среды и энергетической политики после того, как нижняя палата парламента Италии приняла закон о расширении региональной автономии в среду, 19 июня.

Палата депутатов проголосовала 172 голосами «за», 99 — «против» и при одном воздержавшемся по законопроекту, который уже был одобрен Сенатом.

Парламентские дебаты, начавшиеся во вторник 18 июня, несколько раз прерывались, откладывались, и, наконец, после продолжавшегося всю ночь марафона, голосование состоялось в восемь часов утра в среду.

Представители «Лиги» праздновали в зале под флагами провинций, большинства северных регионов, а оппозиция протестовала против введения закона под итальянским национальным флагом.

Премьер-министр Джорджия Мелони на своей странице в социальной сети назвала укрепление автономии провинции шагом вперед для создания «более сильной и справедливой страны». Лидер «Лиги» Маттео Сальвини написал на своей странице в социальной сети о «победе каждого итальянца».

Италия состоит из двадцати провинций, пять из которых имеют так называемый чрезвычайный статус, например, Валле-д’Аоста или Сицилия.

Партия «Лига» и ее предшественники — Паданская Лига (от низменности реки По), а затем Лига Севера, с момента своего образования призывали к большей автономии для других регионов, особенно северных, которые, согласно партийным лозунгам восьмидесятых и девяностых годов, эксплуатировались «пожирателями налогов» из Рима и «отстающего» Юга.

Пакет был представлен Роберто Кальдероли, одним из политиков-основателей Паданской Лиги, а затем Лиги Севера, который является министром по делам регионов и автономии в нынешнем правительстве Мелони.

Закон расширяет автономию провинций. Каждый регион практически полностью свободен в принятии решений в области здравоохранения, образования и охраны окружающей среды и пользуется такой же автономией в энергетической, транспортной и культурной политике. Полномочия регионов по принятию решений были расширены в двадцати трех областях.

Закон получил название о «дифференцированной автономии», поскольку каждый регион волен решать, в каких секторах и сфере услуг он желает усилить свою автономию. Ожидается, что более богатые провинции выиграют, в то время как регионам, которые и без того находятся в неблагоприятном положении, будет сложнее воспользоваться возможностями.

После текущего парламентского голосования у главы государства есть тридцать дней, чтобы подписать закон, а затем еще пятнадцать дней, чтобы опубликовать его в «Официальном вестнике». После этого провинции могут самостоятельно инициировать консультации с министрами правительства по вопросу предоставления автономии в каждой области.

Основным условием является то, что регион, будь то здравоохранение или общественный транспорт, должен быть в состоянии обеспечить базовый уровень обслуживания и иметь соответствующую финансовую базу для реализации своих идей. Базовый уровень обслуживания будет установлен правительством.

Лука Дзайя, политик из Лиги и губернатор почти пятимиллионной провинции Венето, приветствовал закон на пресс-конференции в Риме и заявил, что они встретятся с правительством на следующий день после того, как закон будет опубликован в газете. Аттилио Фонтана — губернатор Ломбардии, также являющийся политиком Лиги, заявил, что благодаря укреплению автономии регион «будет работать еще лучше».

Генеральный секретарь левой оппозиционной Демократической партии (PD) Элли Шляйн назвала голосование по закону «ночью позора». Она считает, что Лига «окончательно сняла скальп с южан».

По мнению Шляйн, правящую партию «Братья Италии» следует переименовать в «Уничтожители Италии», поскольку принятый закон расколет страну на две части.

Центрист Маттео Ренци, председатель партии «Италия вива», и Джузеппе Конте, лидер движения «Пять звезд», объявили о начале сбора подписей за проведение референдума по отмене закона.

Подробнее на EurAsia Daily

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here