Ошеломляющая устойчивость: Запад разозлили успехи российской экономики

0
53

Россия продолжает экономический рост

Влиятельные международные организации, прочившие экономике России длительную стагнацию под гнетом санкций, спешно переписали прогнозы. В ОЭСР ждут 1,8% роста ВВП по итогам года, в МВФ — все 2,6%. На Западе озадачены быстрым восстановлением российской экономики, особенно на фоне рецессии в Европе и упадка промышленности. Подробности — в материале «Известий».

Резко поменяли

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) существенно улучшила прогноз для российской экономики. В 2024 году, по прогнозу ОЭСР, ВВП России поднимется на 1,8%. В ноябрьском докладе организация предполагала рост экономики РФ в 2024 году на 1,1%. В 2023-м рост оценивается в 3,1%. Прогноз инфляции в России на 2024 год на уровне 7,2%, в 2025-м ждут замедления до 5,3%.

На прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) повысил оценку динамики российской экономики в 2024 году до 2,6%. Это резко контрастирует с 1,1%, которые фонд ждал в октябре. Оценки МВФ на 2024 год сопоставимы с сентябрьской оценкой Минэкономразвития в 2,3% и существенно выше прогноза Банка России в 0,5–1,3%. По итогам 2023 года МВФ оценил рост российской экономики в 3%, притом что октябрьский прогноз предполагал 2,2%.

Международные организации признали: вопреки ожиданиям российская экономика продемонстрировала поразительную устойчивость.

— После провальных предсказаний по нашей экономике в 2022 году, когда МВФ предрекал ее обвал на 8,5%, а по факту снижение составило 1,2% по последней оценке Росстата, новые прогнозы МВФ и ОЭСР по России на 2024 год уже не содержат алармистских видений. Такие прогнозы говорят о том, что наша экономика в глазах зарубежных экспертов уже адаптировалась к введенным против нее санкциям, — указывает Анатолий Вожов, заместитель председателя правления ПАО «РосДорБанк.

Бум промышленного производства

По итогам 2023 года активность в производственном секторе России выросла до рекордных показателей 2017 года. Темпы роста занятости в реальном секторе — самые высокие за 23 года.

Рост промышленности в России в минувшем году в пять раз превысил уровень 2022 года. Промышленное производство по итогам 2023 года, по данным Росстата, выросло на 3,5% против прошлогодних 0,7%. В годовом выражении прирост стал максимальным с 2021 года.

Основной вклад внесла обрабатывающая промышленность — плюс 7,5% за год. Здесь и гособоронзаказ, и активное импортозамещение, и локализация производства. Как результат, высокий уровень суверенитета российской экономики и развитие реального сектора.

Факторы роста

Рост промышленного производства, контролируемая инфляция, удержание нефтедобычи на уровне 2022 года, исторически низкая безработица и грамотная экономическая политика создали мощные предпосылки для продолжения роста экономики в 2024 году.

— Рост производства в обрабатывающей промышленности РФ и увеличение государственных расходов на заказы в отрасли ОПК и металлургии обеспечили расширение деловой активности в промышленном секторе страны на протяжении 21 месяца подряд. Рекордная занятость на рынке труда в РФ из-за дефицита специалистов способствует увеличению заработных плат и реальных доходов населения, что дополнительно стимулирует темпы роста ВВП, — отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Увеличение госзаказа для предприятий ОПК в конечном счете конвертировалось в рост располагаемых доходов занятого на данных предприятиях населения и рост потребительских расходов, добавляет Павел Журавлев, начальник отдела инвестиционной аналитики Ренессанс Банка.

Доступ к рынкам

Несмотря на все западные ограничения, экономика России сохранила доступ к основным мировым рынкам и как покупатель, и как поставщик. Отладили инструменты параллельного импорта, открылись новые торговые коридоры с дружественными странами, замечает Виктор Вернов, генеральный директор финтех-платформы Rowi.

В своих прежних мрачных прогнозах международные организации явно переоценили влияние санкционного давления на внешнеторговые отношения России.

— Эффективное выстраивание взаимоотношений с торговыми партнерами из числа дружественных стран, что позволило российским экспортерам реализовывать свою продукцию, а правительству — финансировать бюджетные расходы за счет налогов, не прибегая к слишком сильному наращиванию заимствований, что могло бы негативно отразиться на рынке долга, — отмечает Михаил Беспалов, аналитик «КСП Капитал».

Один только денежный поток в формате БРИКС позволяет нам использовать заблокированные валюты и логистические каналы. При этом переориентация на восточные рынки демонстрирует тот самый независимый курс, который позволяет существовать и развиваться экономике не на стандартных принципах капитализма. Сегодня мы имеем каналы распространения гораздо шире, чем 10 лет назад, подчеркивает Олег Воробьев, член комитета «Деловой России» по торговле.

Внутреннее финансирование

Западные кредиты активно замещаются внутренним финансированием, в первую очередь в производстве. Одними из факторов, поддержавших рост экономики, стали устойчивость банковской системы и возможности банковского сектора предоставлять финансирование предприятиям и кредитовать граждан, достигнув при этом рекордной прибыли по итогам года в 3,3 трлн рублей, указывает Михаил Беспалов.

— Международные организации руководствовались данными ЦБ РФ, а потому считали, что импортозамещение потребует дополнительных огромных инвестиций, но фактически импортозамещающий выпуск оказался более эластичен по оборотным средствам предприятий. Во-вторых, международные организации традиционно переоценивают значение заемных финансовых ресурсов для организации производства. У нас же благодаря сверхжесткой кредитно-денежной политике ЦБ предприятия научились расширять производство за счет собственных средств, что на Западе давно уже немыслимо, — объясняет Сергей Толкачев, профессор департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ.

Как пишет Financial Times, западных экономистов ошеломила способность экономики РФ сохранить стабильность в условиях антироссийских санкций. Как отмечает газета, страны Запада всерьез ожидали, что после введения ими санкций против РФ российская экономика сразу же пойдет на спад. Однако, «Кремль выкарабкался из рецессии, избежав попыток Запада ограничить его доходы от продажи энергоносителей и увеличив расходы на оборону».

Экономика еврозоны, согласно новому прогнозу ОЭСР, вырастет на 0,6% в 2024 году и на 1,3% в 2025 году. Ранее ожидалось повышение ВВП региона на 0,9 и 1,5% соответственно. В 2023 году ВВП еврозоны вырос всего на 0,5%.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here