«Надежда для человечества». Ученые нашли «суперантитело» против разных мутаций коронавируса

0
26

Группа исследователей из США изучила 12 антител из крови людей, переболевших COVID-19. В ходе испытаний они обнаружили антитело, эффективно нейтрализующее частицы SARS-CoV-2. Его молекулы способны генерировать защиту сразу от нескольких вирусов. Ученые рассчитывают, что результаты их работы помогут создать новые лекарства для борьбы не только с нынешней пандемией, но и с возможными будущими эпидемиями.

Американские ученые обнаружили, что антитело S2H97 эффективно нейтрализует частицы SARS-CoV-2. Его молекулы способны генерировать защиту сразу от нескольких вирусов. Об этом сообщает научный журнал Nature.

На основе этого антитела можно будет создать новые вакцины против коронавируса или способы лечения COVID-19, говорится в описании исследования, проведенного биологами на лабораторных мышах.

Ход исследования

Группа ученых из Центра исследования рака им. Хатчинсона (США) изучала 12 антител из крови людей, которые переболели коронавирусной инфекцией. Они прикрепляются к фрагменту вирусного белка, который связывается с рецепторами на клетках человека. Он называется рецептор-связывающим доменом.

Чтобы понять, какое из этих антител работает лучше других, ученые составили список из нескольких тысяч мутаций, которые возникают в этом участке коронавируса нового типа, а также родственных ему патогенов. Затем они выяснили, что одно из антител (S2H97) оказалось способным прикрепляться к доменам всех подобных патогенов (сарбековирусов) и нейтрализовывать их в живых клетках.

Защита от нескольких вирусов

Молекулярная структура показала, что S2H97 нацелено на скрытую и невидимую область домена-участка. Как показали опыты с хомяками, молекулы этого антитела могут защитить одновременно от нескольких мутаций коронавируса.

В то же время авторы исследования пояснили, что необходимо универсальное антитело, так как инфекция будет мутировать дальше, несмотря на наличие вакцин.

Ученые рассчитывают, что результаты их работы помогут создать новые лекарства для борьбы не только с пандемией COVID-19, но и с возможными будущими эпидемиями. Пока нельзя утверждать, что S2H97 может защитить от новых штаммов коронавируса, но открытие «суперантитела» должно подготовить человечество к борьбе с другими его мутациями, отметил глава группы Тайлер Старр.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here