Музыкальный мост «От цитры до нарс-юха». Знакомство с музыкальными традициями двух культур

0
159

13 марта виртуальный музыкальный мост свяжет Доломитовые Альпы с Западно-Сибирской равниной.

7 исполнителей народной музыки из Южного Тироля, автономной провинции на севере Италии, и 7 представителей Ханты-Мансийского автономного округа из России будут вести музыкальный диалог, знакомя друг друга и зрителей с особенностями этнических музыкальных инструментов, с традиционным народным пением, с фольклором северных регионов двух стран.

Столь разные мелодии сибирской тайги и горных вершин Доломитов, слышны в звуках тирольской и югорской цитры – хантыйского нарс-юха, раффеле, мансийского санквылтапа, штирийского аккордеона и баяна.

Универсальный язык музыки, многовековая связь поколений, хранящаяся в западно-сибирском и тирольском фольклоре позволяют понять и прочуствовать душу народа, его глубинную суть.

Русский центр им. Н.И. Бородиной – Мерано, Объединение музыкальных народных коллективов Южного Тироля Volksmusikkreis, Ассоциация «Гармония», Тренто (Италия) и Центр культуры «ЮГРА-ПРЕЗЕНТ», Югорск (Россия) подготовили специальную программу музыкального онлайн-проекта с участием трио Maschmusig из горной долины Пфлершталь на границе с Австрией, семьи Ниедерфинигер (Gernot, Bernadette, Simeon Niederfriniger) из долины Винскау и юного гармониста Андрея Ханни из Еппана (Южный Тироль- Италия), Югру представят ансамбль русских народных инструменов «Югорский сувенир» и ансамбль обско-угорских инструментов «Эргин сым», юные музыканты из детской национальной школы искусств п. Саранпауль, а также исполнители народной музыки Рещиков Алексей, Оманова Наталья, Могуш Екатерина. Куратор и ведущая программы Ирина Журавлева (Тренто, Италия).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here