Мирная миссия Орбана превращает Будапешт в ведущую внешнеполитическую силу ЕС

0
41
Виктор Орбан и Си Цзиньпин

Внешнеполитическая активность премьера Венгрии Виктора Орбана, который за минувшую неделю посетил Киев, Москву и Пекин, а 9-11 июля примет участие в саммите лидеров стран-членов НАТО, стремительно превращает Будапешт в ведущую внешнеполитическую силу в ЕС. Которая, несмотря на вал язвительно-негативных комментариев со стороны недовольных самостоятельной линией Орбана западных политиков и мейнстримовских СМИ, становится реальным фактором продвижения возможного урегулирования конфликта на Украине. На руку венгерскому премьеру здесь играет не только полугодовое председательство Будапешта в ЕС, но и его тесные личные отношения с ведущим кандидатом в президенты США от Республиканской партии Дональдом Трампом.

Надо отдать должное геополитической дальновидности Орбана – Венгрия, несмотря на колоссальное давление, с самого начала конфликта дистанцировалась от русофобской позиции Запада. Это дало возможность внешнеполитическому реалисту Орбану сохранить возможность общения со всеми сторонами чрезвычайно опасного для Старого света конфликта, в то время как другие условно нейтральные европейские страны (например, Финляндия или Швейцария) в прошлом претендовавшие на роль “мостов” в отношениях с Москвой, бездумно спалили эти самые “мосты” до основания.

Первую часть реализуемой Орбаном мирной миссии, во время которой он из первых рук собрал переговорные позиции России, Китая и Украины и лично прозондировал готовность сторон к компромиссам, можно считать успешно выполненной. Состоявшаяся встреча с де-юре нелегитимным президентом Владимиром Зеленским ожидаемо не принесла откровений – Киеву не понравилась идея прекращения огня перед тем, как сесть за стол переговоров. В Москве Орбану подтвердили готовность пойти на такой шаг после выполнения Украиной принципиальных условий России, озвученных президентом России Владимиром Путиным в июне на встрече с руководством МИД России. Еще более интригующим оказался неанонсированный ранее визит венгерского премьера в Пекин, который, по мнению Орбана, является “ключевой силой в создании условий для мира”. Подробностей переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином крайне мало. За исключением констатации того, что подходы Пекина и Будапешта к урегулированию украинского кризиса совпадают. Си Цзиньпин на встрече с Орбаном, как передало китайское информагентство Синьхуа, заявил следующее: “Только в том случае, если все крупные державы будут проявлять положительную, а не отрицательную энергию, можно будет добиться скорейшего прекращения огня в этом конфликте”.

Очевидно, что мирные усилия Орбана вызовут жесткую критику в НАТО со стороны наиболее непримиримых “ястребов” в лице Британии, Польши, стран Балтии. Но, критикуя подрывающий внутриблоковую дисциплину Будапешт, натовцы-русофобы вынуждены держать в уме высокие шансы возвращения в Белый дом Дональда Трампа, который не раз чрезвычайно комплементарно высказывался о венгерском лидере и заявлял о своей решимости завершить украинский кризис за один день.

Такая перспектива, вне всякого сомнения, придает Будапешту уверенности в собственных действиях, о которых, как заявляет Орбан, он “никого не информирует в ЕС”, поскольку “суверенитет имеет большое значение для мирной миссии. Хотя свои дальнейшие шаги в рамках ее второго этапа Венгрия официально не анонсирует, министр иностранных дел страны Петер Сийярто многозначительно призвал критикующих Виктора Орбана европейских политиков “пристегнуть ремни” перед следующими дипломатическими маневрами Будапешта на украинском направлении. По оценке обозревателей, ими могут стать переговоры венгров с влиятельными странами Глобального Юга, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here