Микропластик впервые нашли в образцах человеческой крови

0
197

 

Ученые впервые обнаружили частицы микропластика в человеческой крови. Загрязнения выявили у 80% протестированных людей, сообщает Environment International.

Открытие показало, что частицы пластика могут перемещаться по телу и оседать в органах. Пока неизвестно, к каким последствиям для здоровья это может привести. Но исследователи не исключают, что пластик способен вызвать нарушения в работе организма.

Микропластик – небольшие частицы размером не более пяти миллиметров. За последние десятилетия они успели загрязнить всю планету, от вершины Эвереста до Марианской впадины.

Ранее стало известно, что люди потребляют частицы пластика вместе с водой и пищей и даже вдыхают их вместе с воздухом. Авторы новой научной работы проанализировали образцы крови 22 анонимных доноров. Ни у кого из добровольцев не было проблем со здоровьем. Пластик (частицы размером до 0,0007 мм) выявили в 17 пробах.

Примерно 50% образцов содержали ПЭТ-пластик, который используется в производстве бутылок для напитков. В трети выявили полистирол из пищевых упаковок. В четверти – полиэтилен из пакетов. У некоторых доноров в крови находилось несколько видов пластика.

«Наше исследование является первым свидетельством того, что у нас в крови есть полимерные частицы», – подчеркнул профессор Дик Ветхак из Амстердамского университета Врие в Нидерландах.

В дальнейшем ученые намерены более глубоко исследовать проблему пластика: увеличить выборку, определить размер частиц, расширить количество искомых полимеров.

«Удерживаются ли частицы в теле? Транспортируются ли они к определенным органам, например, преодолевая гематоэнцефалический барьер? И достаточно ли высоки эти уровни, чтобы вызвать заболевание?» – эти вопросы станут темами следующих научных работ.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here