Март 2024 года стал рекордным месяцем по температуре

0
67

 

В марте 2024 года температура на поверхности Земли была выше нормы. Это продолжение многомесячного тренда. Климатологи надеются, что аномалия стабилизируется к лету

А в чем тренд?

Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле, основной причиной которого является деятельность человека. Оно наблюдается с конца XIX века, а его скорость постоянно увеличивается. Если потепление не остановить, то планету ждут тяжелые последствия: часть прибрежных городов исчезнет, голодающих людей станет намного больше, начнутся войны за жизненно важные ресурсы. Поэтому борьба с ним — устойчивый тренд нашего столетия.
Температура Земли стабильно растет

Европейская служба климатических изменений Copernicus опубликовала данные о новом температурном рекорде. В марте 2024-го было на 0,1°C теплее, чем в 2016 году, когда был зафиксирован предыдущий пик. Эта температура на 1,68°C выше уровня до Промышленной революции.

В марте установлен десятый подряд месячный рекорд в фазе потепления планеты. За последние 12 месяцев средняя глобальная температура была на 1,58°С выше уровня до Промышленной революции. Этот показатель превышает ограничение в 1,5°C, установленное в Парижском климатическом соглашении 2015 года.

Загадка для ученых

Метеорологическая служба Великобритании ранее прогнозировала, что верхний порог в 1,5°C может быть пройден в течение 2024 года. Специалисты других ведущих организаций по мониторингу климата заявляли, что текущее потепление остается в пределах, рассчитанных компьютерными моделями. Однако резкое повышение температуры за последние 12 месяцев удивило многих ученых. Это вызывает опасения по поводу возможного ускорения потепления. Диана Юрге-Форсац, один из заместителей председателя Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), отметила, что за последние 15 лет потепление на планете происходило со скоростью 0,3°С в десятилетие. Это почти вдвое превышает тенденцию конца ХХ века — 0,18°С в десятилетие.

Неизведанная территория

Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований имени Годдарда при NASA, отметил, что температурные рекорды каждый месяц увеличиваются на 0,2°C. Он подчеркнул: «Унизительно и немного тревожно признавать, что ни один год так не ставил в тупик прогнозы климатологов, как 2023-й».

В научной статье Шмидт перечислил несколько вероятных причин аномалии:

эффект Эль-Ниньо (потепление части Тихого океана);
уменьшение количества охлаждающих частиц диоксида серы из-за контроля за загрязнением окружающей среды;
последствия извержения тихоокеанского вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в январе 2022 года;
усиление солнечной активности

Однако исследователь также отметил, что этих факторов недостаточно для того, чтобы объяснить столь резкое повышение температуры. Он написал: «Если аномалия не стабилизируется к августу 2024 года (этот прогноз основан на предыдущих событиях Эль-Ниньо), то мир окажется на неизведанной территории. Она может означать, что потепление планеты уже коренным образом меняет работу климатической системы, причем гораздо раньше, чем предполагали ученые».

Вред от ископаемого топлива

Причина, которая практически не оспаривается специалистами, — это выбросы от сжигания ископаемого топлива. Обзор почти 90 тыс. исследований, связанных с климатом, показал: в науке установился консенсус по тому, что «климат меняется из-за сжигания газа, нефти, угля и деревьев». Саманта Берджесс, заместитель директора Copernicus, констатирует: «Чтобы остановить дальнейшее потепление, необходимо быстро сократить выбросы парниковых газов».

Подробнее на РБК:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here