Лепёшка из Неаполя: в мире отмечают День пиццы

0
936

9 февраля в мире отмечают Международный день пиццы.

Продукты, напоминающие пиццу, появились у разных народов ещё в древности, но в привычном понимании это блюдо стало известно с начала XVI века — именно тогда в итальянском Неаполе лепёшка из теста с начинкой из томатного соуса, сыра и овощей превратилась в пиццу. При этом само блюдо считалось пищей бедняков и не имело определённого рецепта.

В XVII веке появился особый род пекарей, пиццайоло (итал. pizzaiolo), готовивших пиццу для итальянских крестьян.

Пристрастие к пицце питала жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой был назван один из рецептов и разновидность пиццы — Маргарита (хотя есть мнение, что это всего лишь легенда).

В США пицца попала в конце второй половины XIX века, вместе с итальянскими иммигрантами и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появилась пицца-полуфабрикат. К концу XX века огромное распространение получили готовые замороженные полуфабрикаты пиццы, которые перед употреблением достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке.

Сейчас в мире существует огромное количество разных видов пиццы, варианты приготовления которых зависят от ингредиентов и формы лепёшки. Некоторые рецепты получили статус объектов культурного наследия.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here