Красное в споре: хуситы готовы к продолжительному конфликту с США

0
104
reuters

Почему действия западной коалиции против йеменской «Ансар Аллах» оказались безрезультатными

В «Ансар Аллах» (хуситы) готовы к затяжному конфликту с западной коалицией во главе с США — то есть даже к ситуации, если война в секторе Газа между ХАМАС и Израилем продолжится годы. Об этом «Известиям» рассказал заместитель главы информационного департамента йеменского движения «Наср ад-Дин Амер». В то же время в Вашингтоне признали военную мощь хуситов и сравнили масштаб боевых действий с периодом Второй мировой. Затягивание перемирия в палестинском анклаве фактически лишает Вашингтон возможности выступать главным гарантом безопасности в регионе. Кроме того, Совет ЕС объявил о начале собственной операции по защите судоходства в Красном море. Как будет складываться ситуация вокруг Йемена и стоит ли ожидать дальнейшей эскалации на Ближнем Востоке — в материале «Известий».

Война до последнего

Пятимесячное противостояние между ХАМАС и израильской армией в секторе Газа стало одним из самых кровопролитных конфликтов на Ближнем Востоке. Война в палестинском анклаве больше не носит локальный характер, ее отголоски уже давно дошли до всего региона. Основные точки напряжения остаются между шиитской партией «Хезболла» и ЦАХАЛ, а также в Йемене, где движение «Ансар Аллах» (хуситы) продолжает наносить удары по израильским, американским и британским кораблям в Красном море.

В «Ансар Аллах» готовы к длительному противостоянию с западной коалицией во главе с США и Великобританией до тех пор, пока не будет снята блокада с сектора Газа и не завершится война, сказал «Известиям» заместитель главы информационного департамента йеменского движения «Ансар Аллах» Наср ад-Дин Амер.

— Сколько бы ни продолжалась война в секторе Газа, мы просто так не отступимся и не бросим его (палестинский анклав и его население. — «Известия»). Мы изначально готовились к продолжительной войне, которая выходит за пределы ожиданий США и Израиля, — заявил он. — Мы хотим мира в секторе Газа, а также спокойствия для населения нашего региона. Но если США захотят попасть в геенну огненную, нет никаких проблем. Пламя ада сперва ранит их, чем кого-либо другого.

20 февраля хуситы сообщили об очередной операции против американских кораблей. Вдобавок к этому был нанесен удар по израильским позициям в Эйлате.

«Воздушные силы ВС Йемена провели военную операцию при помощи БПЛА по военным кораблям США в Красном и Аравийском морях. В том же числе были поражены важные объекты в Умм-Рашраш (арабское название ныне израильского Эйлата. — «Известия») на оккупированных палестинских территориях», — говорится в заявлении представителя «Ансар Аллах» Яхья Сарии на странице в X.

Помимо этого, хуситы, как утверждается, поразили противокорабельными ракетами израильское судно MSC Silver в Аденском заливе. 19 февраля хуситы впервые потопили британский корабль Rubymar. Экипажу удалось спастись.

Атаки хуситов в Красном море, одной из важнейших торговых артерий в мире, продолжаются с октября прошлого года. Изначально ударам подвергались торговые суда Израиля и корабли, которые шли в израильские порты. 18 декабря 2023 года Соединенные Штаты вместе с Великобританией и еще несколькими государствами (в коалицию входят, например, Нидерланды, Канада и еще ряд государств) анонсировали операцию «Страж процветания» для защиты судоходства в регионе. 12 января США и Великобритания впервые нанесли удары по позициям хуситов в Йемене.

Удар по репутации

Растущий градус эскалации в Красном море и безрезультатные попытки Вашингтона обеспечить безопасность прохода торговых судов серьезно сказались на международной торговле и росте цен из-за поиска альтернативных транспортных путей для доставки грузов и страховых издержек. Но более серьезный урон наносится по США как гаранту безопасности в регионе из-за неспособности обуздать непокорную проиранскую йеменскую группировку.

Вице-адмирал, заместитель командующего Центральным командованием США (ЦЕНТКОМ) Брэд Купер ранее рассказал в интервью телеканалу CBS о том, что американские ВМФ участвовали последний раз в боевых действиях подобного масштаба и интенсивности только во времена Второй мировой войны.

ВМС США задействовали уже около 100 ракет класса «земля-воздух». При этом стоимость каждой может достигать $4 млн, сообщил командир эсминца USS Mason Джастин Смит. Примечательно, что чаще всего подобный дорогостоящий арсенал используется для перехвата БПЛА хуситов стоимостью всего $10 тыс.

Действительно, военные преимущества «Ансар Аллах» сводятся к стоимости запускаемыми ими ракет и БПЛА по торговым и военным кораблям, заявил «Известиям» сотрудник Центра стратегических исследований Саны Мурад Арифи.

— США очень дорого обходятся интенсивные пуски со стороны группировки. У хуситов большое пространство для военных маневров, учитывая площадь Красного и Аравийского морей. Они прекрасно знают местность и хорошо вооружены Ираном, это касается и разведывательных данных, — полагает эксперт.

По мнению Мурада Арифи, сначала Запад делал расчет на снижение военного потенциала группировки, но по прошествии времени стало очевидно, что это не такая простая задача.

Также адмирал признал хорошую подготовку хуситов и обвинил Тегеран в поддержке движения. «Несмотря на то что Йемен — самая бедная страна на Ближнем Востоке, террористическая группировка уже много лет вооружается и снабжается Ираном», — полагает Брэд Купер.

Поддержка со стороны Тегерана в частности за последние несколько месяцев позволила запустить эскадрилью дронов и противокорабельных и баллистических ракет по направлению минимум 45 кораблей, добавил американский военачальник.

Иран, однако, полностью отрицает обвинения Вашингтона в снабжении группировки. «США с необоснованными обвинениями в очередной раз злоупотребили трибуной Совета Безопасности для реализации своей недальновидной политической программы», — заявил 20 февраля постоянный представитель Ирана в ООН Амир Саид Иравани в письме главе Совбеза.

По словам иранского дипломата, Тегеран резко осуждает военную агрессию США и Великобритании и незаконное применение силы в Йемене.

Только в конце прошлой недели США нанесли пять ударов в качестве «самообороны» по контролируемым хуситами территориям. В ЦЕНТКОМ заявили о поражении трех крылатых ракет, подводного беспилотника и беспилотного надводного корабля. «Это первое наблюдаемое применение хуситами беспилотного подводного корабля с момента начала атак 23 октября», — говорится в сообщении американского командования.

17 января Белый дом вновь вернул «Ансар Аллах» в список террористических группировок, после того как в 2021 году с движения были сняты санкции, 16 февраля решение вступило в силу. В ответ на это хуситы официально объявили США и Великобританию странами-агрессорами.

15 февраля января в ЦЕНТКОМ заявили о конфискации судна с иранским оружием, которое направлялось, по информации американской стороны, к хуситам. Были обнаружены 200 ящиков с деталями для ракет, средствами связи, реактивными противотанковыми гранатометами. Инцидент произошел 28 января.

Активизация действий ЕС

Впрочем, пока больше всего убытков из-за милитаризации Красного моря понесли европейские страны. На этом фоне 19 февраля Совет ЕС объявил о начале собственной операции по защите судоходства в Красном море EUNAVFOR ASPIDES. Однако в Брюсселе отказываются от прямого военного вмешательства.

«Цель оборонительной операции по обеспечению безопасности — восстановление и защита свободы судоходства в Красном море. ASPIDES обеспечит военно-морское присутствие ЕС в регионе, где с октября 2023 года многочисленные нападения хуситов были направлены против международных коммерческих судов», — говорится в коммюнике Совета ЕС.

При этом в «Ансар Аллах» заверили, что европейские корабли не попадут под прицел ракет и БПЛА движения.

— Мы не станем наносить удары по кораблям европейской коалиции, если с их стороны не будет предприниматься никаких агрессивных действий против Йемена. Если ЕС предпримет попытки помешать нам исполнять свои задачи, согласно которым мы помогаем сектору Газа и накладываем блокаду на сионистское образование (Израиль. — «Известия»), то мы расценим это как вмешательство во внутренние дела нашей страны, — заявил Наср ад-Дин Амер.

То есть, в «Ансар Аллах» будут наблюдать за действиями новой коалиции. Главным для хуситов остается соблюдение принципа «Око за око, зуб за зуб», что отражено в исламском писании: «Если кто посягнул на вас, то и вы посягните на него, подобно тому, как он посягнул на вас» (сура «Аль-Бакара» из Священного Корана, аят 194).

В целом позицию ЕС можно расценивать как положительный сигнал: в Европе сразу же заявили, что не будут принимать участие в агрессии против Йемена, а лишь попытаются обеспечить безопасность прохода судов. Поэтому и хуситы не станут специально бить по европейским кораблям, считает Мурад Арифи. Для «Ансар Аллах» невыгодно расширять конфликт и напрямую втягивать в него ЕС.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here